مرنے کے بعد بچہ کو نام سے پکارنے کا حکم

سوال

اگر کسی عورت کے ہاں بچہ پیدا ہوا ، لیکن اس نے ابھی اس کا کوئی نام نہیں رکھا،  لیکن ذہن میں کوئی نام سوچ رکھا  تھا،  اب وہ بچہ فوت ہوگیا ،اب کیا اس کی ماں اس بچے کے بارے میں کچھ کہے،  تو کیا ایسے کہے کہ میرا فوت شدہ بچہ،  یا اس نام سے پکارے جو اس کے ذہن میں تھا، اس کی وضاحت فرما دیں؟

جواب

واضح رہے کہ  بچے کی پیدائش کے وقت اگر   سارے اعضاء بن چکے ہوں، اور اس کے بعد مر جائے   تو اس کا نام رکھنا چاہیے ، لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ خاتون اپنے  مرحوم بچے کا نام رکھ کر اسی نام  سے اسے یاد کرلیا کرے۔

كنز العمال :

"سموا أسقاطكم فإنهم من أفراطكم. "ابن عساكر - عن أبي هريرة."

" سموا السقط يثقل الله به ميزانكم، فإنه يأتي يوم القيامة يقول: أي رب! أضاعوني فلم يسموني. "ميسرة في مشيخته عن أنس."

 (‌‌الباب السابع في بر الأولاد وحقوقهم ، ‌‌الفصل الأول في الأسماء والكنى، الرقم:45214،45215،  ج:16، ص:420، ط:مؤسسة الرسالة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وإلا) يستهل (غسل وسمي) عند الثاني، وهو الأصح، فيفتى به على خلاف ظاهر الرواية إكراماً لبني آدم، كما في ملتقى البحار. وفي النهر عن الظهيرية: وإذا استبان بعض خلقه غسل وحشر هو المختار (وأدرج في خرقة ودفن ولم يصل عليه).

 (قوله: وإلا يستهل غسل وسمي) شمل ما تم خلقه، ولا خلاف في غسله وما لم يتم، وفيه خلاف. والمختار أنه يغسل ويلف في خرقة، ولا يصلى عليه كما في المعراج والفتح والخانية والبزازية والظهيرية شرنبلالية. وذكر في شرح المجمع لمصنفه أن الخلاف في الأول، وأن الثاني لا يغسل إجماعاً. ..ووجهه أن تسميته تقتضي حشره؛ إذ لا فائدة لها إلا في ندائه في المحشر باسمه. وذكر العلقمي في حديث: سموا أسقاطكم فإنهم فرطكم الحديث.فقال: فائدة سأل بعضهم هل يكون السقط شافعا، ومتى يكون شافعاً، هل هو من مصيره علقة أم من ظهور الحمل، أم بعد مضي أربعة أشهر، أم من نفخ الروح؟ والجواب أن العبرة إنما هو بظهور خلقه وعدم ظهوره كما حرره شيخنا زكريا."

(كتاب الصلوة، باب صلاة الجنازة، ج:2، ص:228، ط:سعيد)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"ومن استهل بعد الولادة سمي وغسل وصلي عليه وإن لم يستهل أدرج في خرقة ولم يصل عليه ويغسل في غير الظاهر من الرواية وهو المختار، كذا في الهداية، والاستهلال ما يعرف به حياة الولد من صوت أو حركة ولو شهدت القابلة أو الأم على استهلال الولد فإن قولهما مقبول في جواز الصلاة عليه، هكذا في المضمرات. السقط الذي لم تتم أعضاؤه لا يصلى عليه باتفاق الروايات والمختار أن يغسل ويدفن ملفوفا في خرقة، كذا في فتاوى قاضي خان."

 (الباب الحادي والعشرون في الجنائز، الفصل الثاني في غسل الميت، ج:1، ص:159  ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم