6 ذو القعدة 1445ھ 15 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مرد کے ستر کی تعیین

سوال

کیا مرد کا ستر ہنسلی کی ہڈی  (Coller bone)  سے لے کر  گھٹنے تک ہے؟راہ نمائی فرمائیں!

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  مرد  کے ستر  کی جو مقدار بتائی گئی ہے،  وہ درست نہیں ،بلکہ  مرد کا ستر ناف سے لے کر گھٹنے  تک ہے ،ناف ستر میں شامل نہیں، البتہ گھٹنا ستر میں داخل ہے۔

درمختار مع ردالمحتار میں ہے:

"الرابع: (ستر عورته) و وجوبه عام و لو في الخلوة على الصحيح إلا لغرض صحيح و هي للرجل ما تحت سرته إلى ما تحت ركبته (قوله: و وجوبه عام) أي في الصلاة و خارجها (قوله: و لو في الخلوة) أي إذا كان خارج الصلاة يجب الستر بحضرة الناس إجماعًا و في الخلوة على الصحيحقوله ما تحت سرته) هو ما تحت الخط الذي يمر بالسرة و يدور على محيط بدنه بحيث يكون بعده عن مواقعه في جميع جوانبه على السواء، كذا في البرجندي. اهـ. إسماعيل؛ فالسرة ليست من العورة، درر (قوله: إلى ما تحت ركبته) نادمًا، لما قيل: إن (تحت) من الظروف التي لاتتصرف، حموي، فالركبة من العورة لرواية الدارقطني: «ما تحت السرة إلى الركبة من العورة»، لكنه محتمل، و الاحتياط في دخول الركبة، و لحديث علي -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الركبة من العورة» وتمامه في شرح المنية."

(کتاب الصلوۃ، باب شروط الصلوۃ ،(404/1) ،ط: ایچ ایم سعید)

مجمع الأنهر  میں ہے"

"و ينظر الرجل من الرجل إلى ما سوى العورة و قد بينت في الصلاة) أن العورة ما بين السرة إلى الركبة و السرة ليست بعورة خلافًا؛ لما يقوله أبو عصمة، و الشافعي و الركبة عورة خلافًا للشافعي، ثم حكم العورة في الركبة أخف منه في الفخذ، و في الفخذ أخف منه في السوأة حتى ينكر عليه في كشف الركبة برفق و في الفخذ بعنف."

(كتاب الكراهیة، فصل في بیان أحکام النظر، (538/2)، ط :دار احیاء التراث )