مرد کا مرد کے ساتھ بوس و کنار کرنا

سوال

مرد کا مرد کے ساتھ بوس و کنار کرنا کیسا ہے ؟اس کی تفصیل بتائیں ۔

جواب

مرد کا مرد کے ساتھ بوس و کنار  کرناشہوت کے طور پرمکروہ تحریمی ہے ،البتہ اگر    شہوت کا اندیشہ نہ ہو بلکہ نیکی اور اچھائی کی نیت سے بوسہ دیا جائے ،جیسا کہ کسی عالم دین کی پیشانی کو بوسہ دینا ،یا والدین کی پیشانی کو بوسہ دینا وغیرہ تو اس کی اجازت ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(وكره) تحريما قهستاني (‌تقبيل ‌الرجل) فم الرجل أو يده أو شيئا منه وكذا تقبيل المرأة المرأة عند لقاء أو وداع قنية وهذا لو عن شهوة، وأما على وجه البر فجائز عند الكل خانية، وفي الاختيار عن بعضهم لا بأس به إذا قصد البر وأمن الشهوة كتقبيل وجه فقيه ونحوه (و) كذا (معانقته في إزار واحد) وقال أبو يوسف لا بأس بالتقبيل والمعانقة في إزار واحد (ولو كان عليه قميص أو جبة جاز) بلا كراهة بالإجماع وصححه في الهداية وعليه المتون وفي الحقائق لو القبلة على وجه المبرة دون الشهوة جاز بالإجماع (كالمصافحة) أي كما تجوز المصافحة لأنها سنة قديمة متواترة لقوله - عليه الصلاة والسلام - «من صافح أخاه المسلم وحرك يده تناثرت ذنوبه»...(ولا بأس بتقبيل يد) الرجل (العالم) والمتورع على سبيل التبرك درر ونقل المصنف عن الجامع أنه لا بأس بتقبيل يد الحاكم والمتدين (السلطان العادل) وقيل سنة مجتبى (وتقبيل رأسه) أي العالم (أجود) كما في البزازية (ولا رخصة فيه) أي في تقبيل اليد (لغيرهما) أي لغير عالم وعادل هو المختار مجتبى وفي المحيط إن لتعظيم إسلامه وإكرامه جاز وإن لنيل الدنيا كره وفي الملتقط التواضع لغير الله حرام. وفي الوهبانية: يجوز بل يندب القيام تعظيما للقادم كما يجوز القيام، ولو للقارئ بين يدي العالم وسيجيء نظما. [فائدة] قيل التقبيل على خمسة أوجه: قبلة المودة للولد على الخد، وقبلة الرحمة لوالديه على الرأس، وقبلة الشفقة لأخيه على الجبهة وقبلة الشهوة لامرأته وأمته على الفم وقبلة التحية للمؤمنين على اليد وزاد بعضهم، قبلة الديانة للحجر الأسود جوهرة."

(کتاب الحظر و الإباحة،6/ 380،ط:سعيد)