18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مقعد میں ڈالی گئی دوا باہر نکل آنے پر وضو کا حکم

سوال

مقعد میں ٹیوب  سے دوا ڈالی جاتی ہے، کچھ دیر بعد وہ دوا باہر آنا شروع ہو جاتی ہے، کیا اس سے وضو ٹوٹ جائے گا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مقعد میں دوا ڈالنے کے بعد اگر وہ نکل آئے تو اس سے وضو ٹوٹ جائے گا۔

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 61):

"وفي «الأجناس» : إذا احتقن الرجل بدهن ثم عاد، فعليه الوضوء؛ لأنه لا ينفك عن نجاسة۔۔۔۔وفي «المنتقى» : إبراهيم عن محمد في رجل أدخل عوداً في دبره أو قطنة في إحليله وغيبها كلها، ثم أخرجها أو خرجت بنفسها، فعليه الوضوء، علل فقال: لأنه حين غيبها صارت بمنزلة طعام أكله ثم خرج منه، ولو كان طرف العود بيده ثم أخرجه لم يجب عليه شيءَ"

(کتاب الطہارات،الفصل الثاني: في بيان ما يوجب الوضوء وما لا يوجب، دارالکتب العلمیہ بیروت)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (1/ 31):

" وفي الخانية، وإذا أقطر في إحليله دهنا ثم عاد فلا وضوء عليه بخلاف ما إذا احتقن بدهن ثم عاد اهـوالفرق بينهما أن في الثاني اختلط الدهن بالنجاسة بخلاف الإحليل للحائل عند أبي حنيفة كذا في فتح القدير فعلى هذا فعدم النقض قوله فقط، وقد صرح به في المحيط فقال لا ينقض عند أبي حنيفة خلافا لأبي يوسف والإحليل بكسر الهمزة مجرى البول من الذكر، وفي الولوالجية وكل شيء إذا غيبه ثم أخرجه أو خرج فعليه الوضوء، وقضاء الصوم؛ لأنه كان داخلا مطلقا فترتب عليه الخروج وكل شيء إذا أدخل بعضه وطرفه خارج لا ينقض الوضوء، وليس عليه قضاء الصوم؛ لأنه غير داخل مطلقا فلا يترتب عليه الخروج اهـ."

( کتاب الطہارۃ، نواقض الوضوء، ط: دارالکتاب الاسلامی

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 149):

"(قوله: ولو سقطت إلخ) أي لو خرجت القطنة من الإحليل رطبة انتقض لخروج النجاسة وإن قلت، وإن لم تكن رطبة أي ليس بها أثر للنجاسة أصلا فلا نقضكما لو أقطر الدهن في إحليله فعاد، بخلاف ما يغيب في الدبر فإن خروجه ينقض وإن لم يكن عليه رطوبة لأنه التحق بما في الأمعاء وهي محل القذر بخلاف قصبة الذكر؛ وكذا لو خرج الدهن من الدبر بعدما احتقن به ينقض بلا خلاف كما يفسد الصوم كما في شرح المنية. قلت: لكن فساد الصوم بالاحتقان بالدهن لا بخروجه كما لا يخفى وإن أوهم كلامه خلافه."

 (کتاب الطہارۃ، سنن الوضوء، ط: دارالفکر بیروت)