منگنی کی دعوت میں شرکت کرنا

سوال

اگر کوئی منگنی کی دعوت دیں تو اس میں جا سکتے ہیں؟

جواب

اگر منگنی کی دعوت میں کوئی خلافِ شرع امور نہ ہوں تو اس میں شرکت کرنا مباح ہے ۔

موسوعہ فقہیۃ کویتیہ میں ہے:

" قال الحنفية: وليمة العرس سنة، وفيها مثوبة عظيمة. وقال المالكية: وليمة العرس مندوبة، وقيل: واجبة. وقال الشافعية: وليمة العرس وغيره سنة؛ لثبوتها عنه صلى الله عليه وسلم قولاً وفعلاً.

وقال الحنابلة: الأصل في جميع الدعوات المسماة وغير المسماة أنها جائزة، أي مباحة؛ لأن الأصل في الأشياء الإباحة. ويستثنى من ذلك ثلاثة أنواع: وهي: وليمة العرس فإنها سنة مؤكدة، وقيل واجبة، والعقيقة فإنها سنة، والمأتم فإنه مكروه وهو اجتماع النساء في الموت. وفي المغني خلاف ذلك، قال: حكم الدعوة للختان وسائر الدعوات غير الوليمة أنها مستحبة".

(الموسوعة الفقهية الكويتية ، كلمة: الدعوة، ‌‌ثانيا:الدعوة (إلى الطعام)ِ ، التطفل على الدعواتِ ، 20 / 336، وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)