مالک کی اجازت کے بغیر باغ سے پھل توڑ کر کھانا

سوال

کسی کے باغ سے چوری  چھپے پھل توڑنا اور پھر چھپ کر کھانا کیسا ہے ؟

جواب

 باغ کے مالک کی اجازت کے بغیر  پھل  توڑنا یا اٹھا نا اور  کھانا جائز نہیں ہے۔

وفي الفتاوى الهندية :

"إذا مر الرجل بالثمار في أيام الصيف وأراد أن يتناول منها والثمار ساقطة تحت الأشجار، فإن كان ذلك في المصر لايسعه التناول إلا إذا علم أن صاحبها قد أباح إما نصًّا أو دلالةً بالعادة، وإن كان في الحائط، فإن كان من الثمار التي تبقى مثل الجوز وغيره لايسعه الأخذ إلا إذا علم الإذن، وإن كان من الثمار التي لا تبقى تكلموا فيه قال الصدر الشهيد - رحمه الله تعالى- والمختار أنه لا بأس بالتناول ما لم يتبين النهي، إما صريحًا أو عادةً، كذا في المحيط. والمختار أنه لا يأكل منها ما لم يعلم أن أربابها رضوا بذلك، كذا في الغياثية.

وأما إذا كانت الثمار على الأشجار فالأفضل أن لا يأخذ من موضع ما إلا بالإذن إلا أن يكون موضعا كثير الثمار يعلم أنه لا يشق عليهم أكل ذلك فيسعه الأكل، ولا يسعه الحمل."

(5/ 339ط:دار الفكر)

وفي درر الحكام في شرح مجلة الأحكام:

"لايجوز لأحد أن يتصرف في ملك الغير بلا إذنه."

(1/ 96ط: مكتبه رشيديه كوئته)