مال مویشی میں زکوۃ کب فرض ہوتی ہے؟

سوال

مال مویشی کی زکوۃ کتنے عرصے کے بعد فرض ہوتی ہے؟

جواب

تین قسم کے جانوروں میں زکاۃ واجب ہے:

  1. اونٹ،  جب وہ  پانچ یا اس سے زائد ہوں،
  2. گائے، جب وہ تیس یا اس سے زائد ہوں،
  3. بکری، بھیڑ ، دنبے وغیرہ، جب وہ چالیس یا زائد ہوجائیں۔

 جانوروں پر زکوۃ فرض ہونے کی شرائط یہ ہیں کہ وہ جانور نصاب کے بقدر ہوں اورنصاب پورا ہونے کے بعد ان پر سال گزر گیا ہو اور وہ جانور  سائمہ ہوں ،سائمہ وہ جانور ہے جو سال کے اکثر حصہ میں خود چر کر گزارا کرتا ہو اور اس سے مقصود صرف دودھ  لینا یا نسل بڑھانا یا شوقیہ پرورش اور فربہ کرنا ہو اور اگر گھر میں گھاس لا کر کھلاتے ہوں یا مقصود بوجھ لادنا یا ہل وغیرہ کسی کام میں لانا یا سواری لینا ہے تو  یہ جانور سائمہ نہیں اور اس کی زکاۃ واجب نہیں،لہذا اگر مال مویشی نصاب کے بقدر ہوں ،سائمہ ہوں اور نصاب کے بقدر ہونے کے بعد ان پر سال گزر چکاہو تو اس صورت میں سال گزر جانے کے بعد ان پر زکوۃ لازم ہوگی۔

اور اگر جانور تجارت کی نیت سے  لیے ہوں تو یہ مالِ تجارت شمار ہوں گے، اور ان پر مالِ تجارت کی زکات کے احکام جاری ہوں گے، یعنی اگر ان جانوروں کی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی کی مالیت کے برابر یا اس سے زیادہ ہو اور سال پورا ہوجائے تو  ان کی موجودہ مالیت کا ڈھائی فیصد بطورِ زکات دینا واجب ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وشرطه) أي شرط افتراض أدائها (حولان الحول) وهو في ملكه (وثمنية المال كالدراهم والدنانير)..(أو السوم) بقيدها الآتي (أو نية التجارة) في العروض.

(قوله: وشرطه إلخ) ما تقدم في قول المصنف وشرط افتراضها عقل إلخ شروط في رب المال، وما هنا شروط في نفس المال المزكى ط (قوله: وهو في ملكه) أي والحال أن نصاب المال في ملكه التام كما مر، والشرط تمام النصاب في طرفي الحول كما سيأتي..(قوله بقيدها الآتي) هو الاكتفاء بالرعي في أكثر السنة بقصد الدر والنسل، وأنت الضمير إشارة إلى أن المراد بالسوم الإسامة؛ إذ لا بد فيه من نيتها لأن السائمة تصلح لغير الدر والنسل كالحمل والركوب، ولا تعتبر هذه النية ما لم تتصل بفعل الإسامة كما في البحر."

(كتاب الزكاة، 267/2 ،ط: سعيد)

وفيه أيضا:

"باب السائمة:(هي) الراعية، وشرعا (المكتفية بالرعي) المباح، ذكره الشمني (في أكثر العام لقصد الدر والنسل) ذكره الزيلعي، وزاد في المحيط (والزيادة والسمن) ليعم الذكور فقط.لكن في البدائع لو أسامها للحم فلا زكاة فيها كما لو أسامها للحمل والركوب ولو للتجارة ففيها زكاة التجارة ولعلهم تركوا ذلك لتصريحهم بالحكمين (فلو علفها نصفه لا تكون سائمة) فلا زكاة فيها للشك في الموجب.

(قوله بالرعي) بفتح الراء مصدر وبكسرها الكلأ نفسه والمناسب الأول؛ إذ لو حمل الكلأ إليها في البيت لا تكون سائمة بحر..(قوله لكن في البدائع إلخ) استدراك على ما في المحيط من اعتبار السمن. والجواب أن مراد المحيط أن السمن لا لأجل اللحم بل لغرض آخر مثل أن لا تموت في الشتاء من البرد فلا تناقض بين كلامي البدائع والمحيط. اهـ. ح أو يحمل على اختلاف الرواية أو المشايخ ط وبه جزم الرحمتي. أقول: عبارة البدائع هكذا: نصاب السائمة له صفات: منها كونه معدا للإسامة للدر والنسل لما ذكرنا أن مال الزكاة هو المال النامي، والمال النامي في الحيوان بالإسامة؛ إذ به يحصل النسل فيزداد المال، فإن أسيمت للحمل والركوب أو اللحم فلا زكاة فيها. اهـ. فقد أفاد أن الزكاة منوطة بالإسامة لأجل النمو أي الزيادة فيشمل الإسامة لأجل السمن لأنه زيادة فيها، ثم تفريعه على ذلك بإخراج ما إذا أسيمت للحمل والركوب أو اللحم يعلم منه أنه لم يرد باللحم السمن، وإلا كان كلاما متناقضا لأن اللحم زيادة، ولا يتوهم أحد أن ذلك مبني على رواية أخرى لأنه في صدد كلام واحد، فتعين أن المراد باللحم الأكل أي إذا أسامها لأجل أن يأكل لحمها هو وأضيافه فهو كما لو أسامها للحمل والركوب؛ إذ لا بد من قصد الإسامة للزيادة والنمو، هذا ما ظهر لي. ثم رأيت في المعراج ما نصه: له غنم للتجارة نوى أن تكون للحم فذبح كل يوم شاة أو سائمة نواها للحمولة فهي للحم والحمولة عند محمد اهـ وفيه لف ونشر مرتب، والله - تعالى - أعلم."

(كتاب الزكاة، باب السائمة، 275,276/2 ،ط: سعيد)

فقط والله أعلم