مکروہ اوقات میں قضا نماز پڑھنے کا حکم

سوال

قضا نمازیں کس ٹائم پڑھنا جائز نہیں ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں تین اوقات میں قضا  نماز یں پڑھنا جائز نہیں ہے، وہ تین اوقات مندرجہ ذیل ہے:

1:عین طلوعِ شمس سے لے کر سورج ایک نیزہ بلند ہونے تک۔

 2:نصف  النہاریعنی استوائے شمس کے وقت ۔ جب سورج دوپہر کے وقت بالکل سر پر آجائے، یہ بہت ہی مختصر وقت ہے، تاہم  فقہاءِ کرام فرماتے ہیں کہ احتیاطاً اس سے پانچ منٹ پہلے اور پانچ منٹ بعد نماز نہ پڑھی جائے۔

 3: عصر کے بعد سورج زرد پڑجانے کے بعد سے لے کر سورج غروب ہوجانے تک۔ (سوائے اس دن کی عصر کی نماز)

مذکورہ اوقات کے علاوہ دو اوقات مزید ایسے ہیں جس میں اگرچہ قضاء نمازیں پڑھنا جائز ہے تاہم ان دو اوقات میں قضاء نمازیں عام جگہوں میں پڑھنے کے بجائے گھر میں یا تنہائی میں پڑھنی چاہیے تاکہ فرض نمازوں  کے قضا کرنے کا گناہ لوگوں کے سامنے ظاہر نہ ہو؛ کیوں کہ شریعت میں اپنے گناہوں کا اظہار  بھی منع ہے، وہ دو اوقات مندرجہ ذیل ہے:

(1) :صبح  صادق سے طلوع آفتاب (یعنی نمازِ فجر کا وقت شروع ہونے سے لے کر اشراق کا وقت ہونے تک)

(2): عصر کی نماز ادا کرنے کے  بعد سے غروب تک۔ ان اوقات میں نفل نماز پڑھنامکروہِ تحریمی ہے جب کہ فرائض کی قضا پڑھ سکتے ہیں۔

فتاوی عالمگیری (الفتاوى الهندية ) میں ہے:

"ثلاث ساعات لا تجوز فيها المكتوبة ولا صلاة الجنازة ولا سجدة التلاوة إذا طلعت الشمس حتى ترتفع وعند الانتصاف إلى أن تزول وعند احمرارها إلى أن يغيب إلا عصر يومه ذلك فإنه يجوز أداؤه عند الغروب. هكذا في فتاوى قاضي خان قال الشيخ الإمام أبو بكر محمد بن الفضل ما دام الإنسان يقدر على النظر إلى قرص الشمس فهي في الطلوع.

كذا في الخلاصة هذا إذا وجبت صلاة الجنازة وسجدة التلاوة في وقت مباح وأخرتا إلى هذا الوقت فإنه لا يجوز قطعا أما لو وجبتا في هذا الوقت وأديتا فيه جاز؛ لأنها أديت ناقصة كما وجبت. كذا في السراج الوهاج وهكذا في الكافي والتبيين لكن الأفضل في سجدة التلاوة تأخيرها وفي صلاة الجنازة التأخير مكروه. هكذا في التبيين ولا يجوز فيها قضاء الفرائض والواجبات الفائتة عن أوقاتها كالوتر. هكذا في المستصفى والكافي".

(کتاب الصلوۃ، الباب الاول فی مواقیت الصلوۃ، الفصل الثالث، ج:1، ص:52، ط:مکتبہ رشیدیہ)