مکی سورتوں کی تعداد

سوال

قران مجید میں کتنی سورتیں مکی ہیں؟

جواب

قرآنِ مجید کی ایک سو چودہ (114) سورتوں میں سے درجِ ذیل چھیاسی (86)سورتیں مکی ہے:

 1:سورت الفاتحة - 2:سورت الأنعام-  3:سورۃ الأعراف-  4:سورت يونس- 5:سورت هود-  6:سورت يوسف-  7:سورت إبراهيم-  8:سورت الحجر- 9:سورت النحل- 10:سورت الإسراء- 11:سورت الكهف-12:سورت مريم- 13:سورت طه-  14:سورت الأنبياء- 15: سورت المؤمنون-  16: سورت الفرقان-  17: سورت الشعراء- 18: سورت النمل-  19: سورت القصص- 20: سورت العنكبوت-  21:سورت الروم- 22:سورت لقمان - 23: سورت السجدة - 24سورت سبأ ،25:  سورت فاطر، 26:سورت يس- 27:سورت الصافات -28:سورت ص - 29:سورت الزمر - 30:سورت غافر-31: سورت فصلت- 32:سورت الشورى-33:سورت  الزخرف- 34:سورت الدخان- 35:سورت الجاثية - 36:سورت الأحقاف- 37:سورت ق-38: سورت الذاريات- 39:سورت الطور- 40:سورت النجم- 41:سورت القمر- 42:سورت الواقعة- 43:سورت الملك- 44:سورت القلم- 45:سورت الحاقة- 46:سورت المعارج- 47:سورت نوح- 48:سورت الجن- 49:سورت المزمل- 50:  سورت المدثر- 51:سورت القيامة- 52:سورت المرسلات- 53:سورت النبأ- 54:سورت النازعات-55: سورت عبس- 56:سورت التكوير- 57:سورت الانفطار- 58:سورت المطففين- 59:سورت الانشقاق- 60:سورت البروج- 61: سورت الطارق- 62:سورت الأعلى- 63:سورت الغاشية- 64:سورت الفجر- 65: سورت البلد- 66:سورت الشمس- 67:سورت الليل- 68:سورت الضحى- 69:سورت الشرح- 70:سورت التين- 71:سورت  العلق- 72:سورت القدر-73: سورت العاديات- 74:سورت القارعة- 75:سورت التكاثر- 76:سورت العصر- 77:سورت الهمزة- 78:سورت الفيل- 79:سورت قريش- 80:سورت الماعون- 81:سورت الكوثر- 82:سورت  الكافرون- 83:سورت المسد- 84:سورت  الإخلاص- 85:سورت  الفلق- 86:سورت الناس-

الإتقان في علوم القرآن میں ہے:

"وقد اعتمد البرهان الجعبري على هذا الأثر في قصيدته التي سماها تقريب المأمول في ترتيب النزول فقال:

مكيها ست ثمانون: اعتلت -نظمت على وفق النزول لمن تلا- اقرأ ونون مزمل مدثر- والحمد تبت كورت الأعلى علا- ليل وفجر والضحى شرح وعصر- العاديات وكوثر ألهاكم تلا- أرأيت قل بالفيل مع فلق كذا- ناس وقل هو نجمها عبس جلا- قدر وشمس والبروج وتينها- لإيلاف قارعة قيامة أقبلا- ويل لكل المرسلات وقاف مع- بلد وطارقها مع اقتربت كلا- صاد وأعراف وجن ثم - ياسين وفرقان وفاطر اعتلى- كاف وطه ثلة الشعرا و- نمـل قص الإسرا يونس هود ولاقل يوسف حجر وأنعام وذبـح ثم لقمان سبأ زمر جلا- مع غافر مع فصلت مع زخرف- ودخان جاثية وأحقاف تلا- ذرو وغاشية وكهف ثم شورى والخليل والأنبيا نحل حلاومضاجع نوح وطور والفلاح الملك واعية وسال وعم لا- غرق مع انفطرت وكدح ثم روم العنكبوت وطففت فتكملا-

(النوع السابع: معرفة أول ما نزل، ج:1، ص:97، ط:الهیئة المصریة)