میک کمپنی کی لپ اسٹک اور باقی میک اپ کا حکم

سوال

میک کمپنی کی لپ اسٹک اور باقی میک اپ کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  اگر  "لپ اسٹک"  میں کوئی حرام یا ناپاک چیز کی آمیزش نہ ہو تو استعمال کرنا جائز ہے، اگر تحقیق سے ثابت ہوجائے کہ کسی   لپ اسٹک میں حرام یا ناپاک اجزا شامل  ہیں تو  اس کا لگانا جائز نہیں ہوگا۔لہٰذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ کمپنی کی لپ اسٹک میں اگر ناپاک چیز شامل نہ ہو تو عورتوں کے لیے اس کا لگانا جائز ہوگا، ورنہ نہیں۔ نیز اگر لپ اسٹک تہہ دار ہوجس کی وجہ سے ہونٹوں تک پانی نہ پہنچ سکے، تو اس کو صاف کیے بغیر وضو اور غسل صحیح نہیں ہوگا۔

نیز میک اپ کی بعض صورتیں جائز ہیں اوربعض ناجائز ۔جائز  میک اپ کے لیے ایسی اشیاء کا استعمال جائز ہے جو پاک اورحلال ہوں۔آج کل میک اپ کی اشیاء میں حرام اورناپاک بھی استعمال ہوتی ہیں ؛ اس لیے اگر اجزاء پاک ہوں تو ان کاخارجی استعمال جائز ہے اورناپاک ہوں تو طہارت کےلیے ان کا دھونا ضروری ہوگا۔ناپاک اورحرام کی مصنوعات کے  متعلق معلومات کےلیے کسی حلال تصدیقی ادارے سے راہ نمائی لی جاسکتی ہے۔

التفسیر المظہری میں ہے:

"ولا يبدين زينتهن كالحلى والثياب والاصباغ فضلا عن مواضعها إلا ما ظهر منها عند مزاولة الأشياء كالثياب والخاتم فان في سترها حرجا وقيل المراد بالزينة مواضع الزينة على حذف المضاف او ما يعم المحاسن الخلقية والتزينية-............ولا يبدين زينتهن الاضافة للعهد يعنى زينتهن المستثناة منها ما ظهر منها كرره لبيان من يحل له الإبداء ومن لا يحل له إلا لبعولتهن فلهم هم المقصودون بالزينة ولهم ان ينظروا الى جميع أبدانهن حتى فروجهن لكنه يكره النظر الى الفرج لقوله صلى الله عليه وسلم إذا اتى أحدكم اهله فليستتر ولا يتجردان تجرد العيرين- رواه الشافعي والطبراني والبيهقي عن ابن مسعود عن عتبة بن عنبر والنسائي عن عبد الله بن سرجس والطبراني ايضا عن ابى امامة وروى ابن ماجة عن عائشة قالت ما نظرت او ما رايت فرج رسول الله صلى الله عليه وسلم قط أو آبائهن وكذا اباء الآباء واباء الأمهات وان علوا بدلالة النص والإجماع أو آباء بعولتهن كذلك أو أبنائهن وأبناء الأبناء وأبناء البنات وان سفلوا بدلالة النص والإجماع أو أبناء بعولتهن كذلك أو إخوانهن سواء كانوا من اب او من أم أو بني إخوانهن وبنى أبنائهم وأبناء بناتهم وان سفلوا أو بني أخواتهن او أبناء أبنائهن او أبناء بناتهن وان سفلوا أباح الله تعالى للنساء إبداء محاسنهن لهؤلاء لكثرة مداخلتهم عليهن واحتياجهن الى مداخلتهم وعدم توقع الفتنة من قبلهم الا نادرا لما في الطباع من النفرة عن مماسة القرابة والغيرة في انتسابهن الى الفاحشة وأباح لهم ان ينظروا منهن ما يبدو عند المحنة والخدمة وهو الوجه والرأس والصدر والساقان والعضدان ولا يجوز لهم النظر الى ظهورهن ولا الى بطونهن ولا الى ما بين السرة الى الركبة لانها لا تنكشف عادة فلا ضرورة في النظر إليها- وهذا حكم جميع من لا يجوز المناكحة بينه وبينها على التأييد بنسب كان او برضاع او مصاهرة."

(سورۃ النور،٤٩٧/٦،ط: مکتبة الرشدیة)

فتاوی شامی میں ہے:

"(‌ولا ‌يمنع) ‌الطهارة (‌ونيم) أي خرء ذباب وبرغوث لم يصل الماء تحته (وحناء) ولو جرمه به يفتى (ودرن ووسخ) عطف تفسير وكذا دهن ودسومة (وتراب) وطين ولو (في ظفر مطلقا) أي قرويا أو مدنيا في الأصح بخلاف نحو عجين..........وقيل ‌إن ‌صلبا منع، وهو الاصح........‌إن ‌كان ‌ممضوغا مضغا متأكدا، بحيث تداخلت أجزاؤه وصار له لزوجة وعلاكة كالعجين شرح المنية.(قوله: وهو الأصح) صرح به في شرح المنية وقال لامتناع نفوذ الماء مع عدم الضرورة والحرج ".

(‌‌كتاب الطهارة،١٥٤/١،ط  : دار الفكر)

الاستذكار   (ابن عبد البر) میں ہے:

"مالك عن صدقة بن يسار أنه قال سألت سعيد بن المسيب عن لبس الخاتم فقال البسه وأخبر الناس أني أفتيتك بذلك..قال أبو عمر معناه عندي - والله عز وجل أعلم - الإنكار على أهل الشام لما ذهبوا إليه من كراهة الخاتم لغير ذي سلطان وقد رووا فيه أثرا مسندا إلى النبي صلى الله عليه وسلم من حديث أبي ريحانة ذكرنا إسناده في التمهيد عن أبي ريحانة سمع النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن عشر خصال ‌عن ‌الوشر ‌والنتف والوشم وعن مكامعة الرجل الرجل".

(باب ما جاء في لبس الخاتم،٣٩٤/٨،: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم