میدانِ جہاد میں کافر کو پکڑ کرذبح کرنا

سوال

 میدانِ جہادمیں کافر کوپکڑ کر ذبح کرنایعنی اس کا سرتن سےجداکرنا جائزہے یانہیں ؟

جواب

میدانِ جہاد میں کافرکوقتل کرناجائزہے،اس دوران اگراس کاسرتن سےجداہوجائےتوبھی کوئی حرج نہیں ہے،البتہ میدانِ جہاد کے علاوہ کافرکوپکڑکرذبح کرنایااس  کاسرتن سےجداکرناجائزنہیں ہے۔

قرآن کریم میں ہے:

"{فَاضْرِبُوْا فَوْقَ الْاَعْنَاقِ وَ اضْرِبُوْا مِنْهُمْ كُلَّ بَنَانٍؕ }."[ الأنفال، آية: 12]

ترجمہ:" سو تم کفارکی گردنوں پر مارواور ان کے پور پورکو مارو"۔(ازبیان القرآن)

مذکورہ آیت کےتحت" تفسير ابن كثير"  میں ہے:

" فَاضْرِبُوْا فَوْقَ الْاَعْنَاقِ وَ اضْرِبُوْا مِنْهُمْ كُلَّ بَنَانٍؕ أي: اضربوا الهام ففلقوها، واحتزوا الرقاب فقطعوها، وقطعوا الأطراف منهم، وهي أيديهم وأرجلهم.

وقد اختلف المفسرون في معنى: {فوق الأعناق} فقيل: معناه اضربوا الرؤوس. قاله عكرمة،وقيل: معناه: {فوق الأعناق} أي: على الأعناق، وهي الرقاب. قاله الضحاك، وعطية العوفي.

ويشهد لهذا المعنى أن الله تعالى أرشد المؤمنين إلى هذا في قوله تعالى: {فإذا لقيتم الذين كفروا فضرب الرقاب حتى إذا أثخنتموهم فشدوا الوثاق} [محمد: 4] .

وقال وكيع، عن المسعودي، عن القاسم قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إني لم أبعث لأعذب بعذاب الله، إنما بعثت بضرب الرقاب وشد الوثاق"

واختار ابن جرير أنها قد تدل على ضرب الرقاب وفلق الهام."

(الأنفال، 22/4، ط: دار طيبة للنشر والتوزيع)

" الموسوعة الفقهية "میں ہے:

" قال الفقهاء: يحرم التمثيل بالكفار بقطع أطرافهم وقلع أعينهم وبقر بطونهم بعد القدرة عليهم، أما قبل القدرة فلا بأس به."

(مثلة، المثلة بالعدو، 109/36، ط: مطابع دارالصفوة مصر)