ماہواری کے ایام میں قرآن کریم پڑھنا

سوال

خواتین اپنے ماہواری کے ایام میں قرآن کریم پڑھ سکتی ہیں یا نہیں؟

جواب

 خواتین کے لیے ماہواری کے دنوں میں قرآنِ کریم  کی تلاوت نہ دیکھ کر کرنا جائز ہے اور نہ ہی زبانی تلاوت کرنے یا قرآن سنانے کی اجازت ہے۔  البتہ وہ آیات جو دعا پر مشتمل ہیں،  انہیں بطورِ دعا پڑھ سکتی ہیں۔

نیز حیض ونفاس کی حالت میں عورت کے لیے ذکر و اذکار کرنا جائزہے، مثلاً درود پاک،استغفار ، کلمہ طیبہ،یا کوئی اور وظیفہ پڑھنا درست ہے۔

سنن ترمذی میں ہے :

"عن إبن عمر رضي الله عنه عن النبي صلي الله عليه وسلم قال: لاتقرأ الحائض و لا الجنب شيئاً من القرآن". (باب ما جاء في الجنب و الحائض أنهما لا يقرآن القرآن، رقم الحديث: ١٣١، ط: دار السلام)"۔

فتاوی شامی میں ہے:

" فلو قرأت الفاتحة على وجه الدعاء أو شيئاً من الآيات التي فيها معنى الدعاء ولم ترد القراءة لا بأس به، كما قدمناه عن العيون لأبي الليث، وأن مفهومه أن ما ليس فيه معنى الدعاء كسورة أبي لهب لا يؤثر فيه قصد غير القرآنية".(1/293)