مغرب کی نماز میں کل کنتی رکعت ہے؟

سوال

مغرب کی کتنی رکعتیں ہیں؟ 7 رکعت  یا 11 رکعت نماز ہے؟ فقہ اور حدیث کی روشنی میں جواب دیا جائے۔

جواب

واضح رہے کہ مغرب کی نماز میں تین رکعت فرض اور دو رکعت سنتِ مؤکدہ ہے، احادیث میں اس کے بعد دو رکعت نفل کی فضیلت بھی  ہے، جب کہ مغرب کے بعد چھ رکعت نفل ( جنہیں عام طور پرصلاۃ الاَوابین کہتے ہیں) کی مستقل فضیلت بھی احادیث میں آئی ہے ، لہذا صلاۃ الاَوابین کو چھوڑ کر صرف دو رکعت نفل شمار کیے جائیں تو مغرب کی کل نماز 7 رکعت ہے، اوراگر  ان دورکعت نفل کے بغیر صرف صلاۃ الاَوابین کو شمار کیا جائے تو 11 رکعت ہے۔

سنن ترمذی میں ہے:

"عن ‌أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من صلى ‌بعد ‌المغرب ‌ست ركعات لم يتكلم فيما بينهن بسوء عدلن له بعبادة ثنتي عشرة سنة."

(‌‌أبواب الصلاة، باب ما جاء في فضل التطوع وست ركعات بعد المغرب، ج:1، ص:456، ط:دار الغرب الإسلامي)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن أم حبيبة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ‌من ‌صلى ‌في ‌يوم ‌وليلة اثنتي عشرة ركعة بني له بيت في الجنة: أربعا قبل الظهر وركعتين بعدها وركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء وركعتين قبل صلاة الفجر ". رواه الترمذي

وفي رواية لمسلم أنها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «ما من عبد مسلم يصلي لله كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعا غير فريضة إلا بنى الله له بيتا في لاجنة أو إلا بني له بيت في الجنة»."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب السنن وفضائلها، ج:‌‌الفصل الأول، ج:1، ص:365، ط:المكتب الإسلامي)

شرح السنة للبغوي میں ہے:

"عن ابن عمر، أنه قال: «من ‌ركع ‌بعد ‌المغرب أربع ركعات، كان كالمعقب غزوة بعد غزوة»."

(كتاب الصلاة، ‌‌أبواب النوافل، ‌‌باب الصلاة بين المغرب والعشاء، ج:3، ص:473، ط:المكتب الإسلامي)

شعب الايمان میں ہے:

"عن أبي الأزهر المغيرة بن فروة، قال: من ‌ركع ‌بعد ‌المغرب ركعتين قبل أن يتكلم كانت له عدل عمرة...قال يحيى: وأخبرني القاسم أبو عبد الرحمن عن أبي أمامة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "صلاة على أثر صلاة لا لغو بينهما كتاب في عليين."

(باب في الصلاة، ‌‌فصل في الصلوات الخمس في الجماعة، ومما في ترك الجماعة بغير عذر من الكراهة، وما في تركهّن- من العقوبة سوى ما مضى، ج:4، ص:455، ط:مكتبة الرشد)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وسن) مؤكدا(أربع قبل الظهر)...(وركعتان قبل الصبح وبعد الظهر والمغرب والعشاء) شرعت البعدية لجبر النقصان، والقبلية لقطع طمع الشيطان...(وست بعد المغرب) ليكتب من الأوابين."

(كتاب الصلاة، ‌‌‌‌باب الوتر والنوافل، ج:2، ص:12-13، ط:سعيد)

فقط والله أعلم