مغرب کا وقت شروع ہونے کے بعد اذان سے پہلے عصر کی نماز کا حکم

سوال

 اگر ایک بندے نےعصر کی نماز ایسے وقت میں شروع کی جب  مغرب کا وقت  داخل ہو چکا تھا ،لیکن آذان نہیں ہوئی  تھی تو آیا اس صورت میں ان کی نماز ہوجائے گی یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ اذان نماز کا وقت داخل ہونے کے اعلان کے لیے اور باجماعت نماز کی طرف دعوت دینے کے لیے ہوتی ہے، اور عصر کی نماز اصفرار شمس (سورج کی تیزی ماند پڑنے) سے پہلے تک پڑھ لینی چاہیے،البتہ اگر اصفرار شمس کے بعد سورج غروب ہونے سے پہلے تک پڑھ لی، تو وہ بھی ادا کہلائے گی، لیکن مکروہ ہوگی، یہاں تک کہ اگر تکبیر تحریمہ شروع کرنے کے بعد سورج غروب ہوگیا، تو وہ نماز بھی کراہت کے ساتھ ادا سمجھی جائے گی، اور اگر تکبیر تحریمہ سورج غروب ہونے کے بعد شروع کی، تو وہ قضا شمار ہوگی۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں جب عصرکی نماز مغرب کا وقت داخل ہونے کے بعد اذان سے پہلے شروع کیا تو یہ نماز ادا شمار نہیں ہوگی ، بل کہ قضا شمار ہوگی،تاہم اس وقت پر جو نماز ادا کی گئی وہ ہو گئی ہے دوبارہ پڑھنے کی ضرورت نہیں۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(هو) لغة الإعلام. وشرعا (إعلام مخصوص) لم يقل بدخول الوقت ليعم الفائتة وبين يدي الخطيب (على وجه مخصوص بألفاظ كذلك) أي مخصوصة....‌الأصل ‌في ‌مشروعية ‌الأذان الإعلام بدخول الوقت."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الأذان، ج:1، ص:383، ط:سعيد)

وفيه ايضاً:

"(‌وغروب، ‌إلا عصر يومه) فلا يكره فعله لأدائه كما وجب ...(قوله: وغروب) أراد به التغير كما صرح به في الخانية حيث قال عند احمرار الشمس إلى أن تغيب بحر وقهستاني.

(قوله: إلا عصر يومه) قيد به؛ لأن عصر أمسه لا يجوز وقت التغير لثبوته في الذمة كاملا، لاستناد السببية فيه إلى جميع الوقت كما مر.

(قوله: فلا يكره فعله) لأنه لا يستقيم إثبات الكراهة للشيء مع الأمر به، وقيل الأداء أيضا مكروه. اهـ. كافي النسفي.

والحاصل أنهم اختلفوا في الكراهة في التأخير فقط دون الأداء أو فيهما، فقيل بالأول ونسبه في المحيط والإيضاح إلى مشايخنا، وقيل بالثاني وعليه مشى في شرح الطحاوي والتحفة والبدائع والحاوي وغيرها على أنه المذهب بلا حكاية خلاف، وهو الأوجه لحديث مسلم وغيره عن أنس - رضي الله عنه - قال: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول «تلك صلاة المنافق، يجلس يرقب الشمس حتى إذا كانت بين قرني الشيطان قام ينقر أربعا لا يذكر الله فيها إلا قليلا» اهـ حلية، وتبعه في البحر.

ولا يخفى أن كلام الشارح ماش على الأول لا الثاني، فافهم، قال في القنية: ويستوفي سنة القراءة؛ لأن الكراهة في التأخير لا في الوقت. اهـ.

(قوله: لأدائه كما وجب) لأن السبب هو الجزء الذي يتصل به الأداء، وهو هنا ناقص فقد وجب ناقصا فيؤدى كذلك. وأما عصر أمسه فقد وجب كاملا؛ لأن السبب فيه جميع الوقت حيث لم يحصل الأداء في جزء منه، لكن الصحيح الذي عليه المحققون أنه لا نقصان في ذلك الجزء نفسه بل في الأداء فيه لما فيه من التشبه بعبدة الشمس، ولما كان الأداء واجبا فيه تحمل ذلك النقصان، أما إذا لم يؤد فيه والحال أنه لا نقص في الوقت أصلا وجب الكامل، ولهذا كان الصحيح وجوب القضاء في كامل على من بلغ وأسلم في ناقص ولم يصل فيه كما تقدم.

والحاصل كما في الفتح أن معنى نقصان الوقت نقصان ما اتصل به فعل الأركان المستلزم للتشبه بالكفار."

(‌‌كتاب الصلاة، ج:1، ص:372، ط:سعيد)

فتاویٰ عالمگیریہ  میں ہے:

"‌وقت ‌العصر من صيرورة الظل مثليه غير فيء الزوال إلى غروب الشمس. هكذا في شرح المجمع."

(كتاب الصلاة، الباب الأول في مواقيت الصلاة وما يتصل بها، الفصل الأول في أوقات الصلاة، ج:1، ص:51، ط:دار الفکر)

فقط والله أعلم