مدرسے کے فنڈ سے مدرس کا گھر بنانا

سوال

 کیا مدرسے کے فنڈ سے مدرس کا گھر بنانا جائز ہے ؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں  مدرسے کےفنڈ کی رقم  سے مدرس کے لیے گھر بنانا جائز ہے بشرطیکہ مذکورہ فنڈ کی رقم زکات یا صدقاتِ واجبہ کی مد میں سے نہ ہو۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ويبدأ من غلته بعمارته) ثم ما هو أقرب لعمارته كإمام مسجد ومدرس مدرسة يعطون بقدر كفايتهم.

وفى الرد:(قوله: ثم ما هو أقرب لعمارته إلخ) أي فإن انتهت عمارته وفضل من الغلة شيء يبدأ بما هو أقرب للعمارة وهو عمارته المعنوية التي هي قيام شعائره قال في الحاوي القدسي: والذي يبدأ به من ارتفاع الوقف أي من غلته عمارته شرط الواقف أولا ثم ما هو أقرب إلى العمارة، وأعم للمصلحة كالإمام للمسجد، والمدرس للمدرسة يصرف إليهم إلى قدر كفايتهم، ثم السراج والبساط كذلك إلى آخر المصالح".

(كتاب الوقف،مطلب في وقف المنقول قصدا،ج:4،ص:367،ط:سعيد)