30 شوال 1445ھ 09 مئی 2024 ء

دارالافتاء

لپ اسٹک میں حرام چیز کی آمیزش کا علم نہ ہو

سوال

 لپسٹک میں کیسے پتہ  کریں کہ اس میں حرام چیزوں کو ملا کر تیار کیا گیا ہے یا حلال؟

جواب

جب تک  یقینی یا ظن غالب کے طور پر یہ معلوم نہ ہو جائے کہ  لپ اسٹک  میں  حرام چیز کی آمیزش  ہوئی ہے اس کے استعمال  کو  حلال  قرار دیا جائے گا، حرام چیز کي آمیزش کے صرف شبہ کی بنیاد پر اس کے استعمال کو حرام قرار نہیں دیا جاسکتا۔ اور جس چیز  میں  حرام کی آمیزش کے شک کی کوئی بنیاد ہو تو  حلال سرٹیفکیشن کے کسی مستند ادارے (مثلًا: سَنْحاS.A.N.H.A) سے رجوع کرلیا جائے۔

"القاعدة التاسعة: الأصل في الأشياء الإباحة.فكل ما خلق الله الأصل فيه الحل والإباحة ما لم يرد دليل يحرمه.

و كل ما صنع الإنسان من الآلات والأجهزة فالأصل فيه الحل والإباحة ما لم يرد فيه دليل يحرمه.

فالأصل الإباحة في كل شيء، والتحريم مستثنى."

(القاعدة التاسعة، ج:2، ص:293، ط:بيت الافكار الدولية)