في جنات النعيم كی جگہ في سواء الجحيم پڑھنا

سوال

نماز کے دوران آیت: الملك یومئذ  لله یحکم بینھم فالذین امنو وعملو الصلحت (في جنت النعیم )کے بجائے  فی سواء الجحیم پڑھے تو نماز  کا کیا حکم ہے؟

جواب

{في جنت النعیم}   کی جگہ  "في سواء الجحیم"  پڑھنا  بڑی غلطی ہے، اگر اُسی رکعت میں غلطی کی اِصلاح نہیں کی گئی تو  اس سے نماز فاسد ہوگئی ہے،  نماز کی قضا کرنا ضروری ہے۔

"و لو قرأ: "إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات أولئك أصحاب الجحيم أو "أولئك هم شر البرية" أو "قرأ: والذين كفروا وكذبوا بآيتنا اولئك أصحاب الجنة هم فيها خالدون" وماأشبه ذلك مما فيه تغيير حكم الله تعالى على أحد الفريقين بضده ... قال عامة المشايخ: تفسد صلاته لأنه أخبر بخلاف ما أخبر الله تعالى و لو اعتقده يكون كفرًا."

(شرح منية المصلي: «فصل في بيان أحكام زلة القاري»(ص:487)،ط. سهيل اكیڈمی)

"و إن تغير المعنى نحو أن يقرأ:  إن الأبرار لفي جحيم وإن الفجار لفي نعيم فأكثر المشايخ على أنها تفسد وهو الصحيح."

(الفتاوی الہندیة: «کتاب الصلاة»، «الباب الرابع في صفة الصلاة» «الفصل الخامس في زلة القارئ» (1/ 80)،ط۔ رشیدیہ)

                                                                                                                                       فقط ، واللہ اعلم