لیلیان نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

نام (لیلیان) جو کہ عربی،لاطینی،فارسی اور انگریزی میں مستعمل ہے، عربی زبان میں جو استعمال ہوا ہے اس کو کسی بچی کا نام رکھنا کیسا ہے؟

نیز معنی اور مطلب بھی بتا دیں۔

English(Lillian)

جواب

لیلیان نام لیلی سے ایک  غیر معروف   وزن  بولا جاتا ہے ، باقی معنی ومطلب وہ ہے جو لیلی  نام کا ہے اور لیلیٰ نام عرب میں بہت زیادہ مستعمل  ہے ،حتی کہ صحابیات میں سے بھی بہت صحابیات  کی یہ  نام ہے۔

بچی کا  یہ  (لیلیان ) نام  رکھنے کی گنجائش ہے،البتہ اس سے بہتر  ہے  کہ  "لیلی"  رکھا جائے یا باقی صحابیات  کے نام پر نام رکھا جائے۔

"الاستيعاب في معرفة الأصحاب" میں ہے:

"‌‌ليلى بنت أبي حثمة ........... ‌ليلى بنت حكيم الأنصارية الأوسية........... ليلى عمة عبد الرحمن بن أبي ليلى........... ليلى بنت قانف الثقفية........... ليلى السدوسية........... ليلى الغفارية.."

(الاستيعاب في معرفة الأصحاب   (ابن عبد البر)، ج:4، ص:1909، ط: دار الجيل، بيروت)

"أسد الغابة في معرفة الصحابة" میں ہے:

" ‌ليلى بنت الإطنابة........... ‌ليلى بنت ثابت...........ليلى بنت أبي حثمة........... ليلى بنت حكيم........... ليلى بنت الخطيم........... ليلى بنت ربعي........... ليلى بنت رباب........... ليلى السدوسية........... ليلى بنت أبي سفيان........... ليلى بنت سماك........... ليلى مولاة عائشة........... ليلى بنت عبادة........... ليلى بنت عبد الله........... ليلى عمة عبد الرحمن بن أبي ليلى...........ليلى الغفارية........... ليلى بنت قانف.......... ليلى بنت نهيك."

(أسد الغابة في معرفة الصحابة(ابن الأثير، عز الدين أبو الحسن)ج:7، ص:248.....252،  ط: دار الكتب العلمية)

"الإصابة في تمييز الصحابة "میں ہے:

" ‌ليلى بنت الإطنابة بن منصور ........... ‌ليلى بنت بلال...........ليلى بنت ثابت بن المنذر بن عمرو........... ليلى بنت أبي حثمة ........... ليلى بنت حكيم........... ليلى بنت الخطيم........... ليلى بنت رافع بن عمرو...........ليلى بنت ربعي بن عامر. .......... ليلى بنت رئاب ........... ليلى بنت أبي سفيان........... ليلى بنت سماك بن ثابت........... ليلى بنت سماك. .......... ليلى بنت طناة.......... ليلى بنت عبادة........... ليلى بنت عبد اللَّه العدويّة........... ليلى بنت عطارد ........... ليلى بنت قانف الثقفيّة ........... ليلى بنت النّضر العبدريّة........... ليلى بنت نهيك ........... ليلى بنت يسار........... ليلى السّدوسيّة ...........ليلى بنت يعار ........... ليلى الغفاريّة ........... ليلى:عمة عبد الرحمن بن أبي ليلى........... ليلى مولاة عائشة ........... ليلى روى عنها حبيب بن زيد، خرج حديثها أبو يعلى من التّجريد."

(الإصابة في تمييز الصحابة (ابن حجر العسقلاني)، ج:8،   ص:302، 308،  ط: دار الكتب العلمية)

التحرير الأدبي"میں ہے

"شاع بين الناس استعمال كلمة "المشتروات"، وهذا الاستعمال غير صحيح لأن الفعل "اشترى"، فاسم المفعول، بناء عليه من غير الثلاثي، على وزن المضارع بإبدال حرف المضارعة في أوله ميمًا مضمومة وفتح ما قبل آخره، فيكون اسم المفعول "مُشْتَرَى وعند جمع الاسم المنتهي بألف، واو تثنيته، ينظر إلى ألفه، فإن كانت ثلاثية منقلبة عن ياء قلبت ياء، كقولك رحيان في تثنية "رحى"، ورَحَيَات في الجمع، وهديان وهديات في هدى.وإن كان الألف منقلبة عن "واو" أي أصلها "واو" تقلب واوًا، مثل:عصوان وعصوات في "عصا" لأن فعلها عصا يعصو، أي يضرب بالعصا وأن كانت رباعية فصاعدا، تقلب ياء، في مثل: ‌ليليان، وليليات، وبشريان وبشريات، ومنتديان ومنتديات، ومستشفيان ومستشفيات، في ليلى، وبشرى، ومنتدى، ومستشفى."

(التحرير الأدبي   (حسين على محمد)، ص:40، ط: مكتبة العبيكان)