لڑکی کا نام انبیاء رکھنا

سوال

کیا لڑکی کا نام انبیاء رکھنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

لڑکی کا نام "انبیاء"رکھنا درست نہیں ہے؛ لفظ "انبیاء"  ، "نبی" کی جمع ہے، "نبی"  عربی زبان کالفظ ہے، اس کے لفظی معنی :خبر دینے والےکے ہیں۔ شریعت کی اصطلاح میں "نبی"سے مراد وہ شخصیت ہے جو اللہ تعالیٰ کی طرف سے مختلف شرعی احکام و تعلیمات کی خبر  ملنے کے بعد انہیں اللہ تعالیٰ کے بندوں تک پہنچاتا ہے۔

لہٰذا یہ نام چھوڑ کر صحابیات رضی اللہ عنہن میں سے کسی کے نام پر یا اچھے معنی والا کوئی دوسرانام رکھ لیا جائے۔نیز اچھے ناموں کی فہرست ہماری ویب سائٹ پر حروف تہجی کے اعتبار سے موجو د ہے اس سے دیکھ کر بھی رکھ سکتے ہیں۔

لسان العرب میں ہے:

"نبأ: النبأ: الخبر، والجمع أنباء، وإن لفلان نبأ أي خبرا. وقوله عز وجل: عم يتساءلون عن النبإ العظيم..........والنبيء: المخبر عن الله، عز وجل، مكية، لأنه أنبأ عنه، وهو فعيل بمعنى فاعل. قال ابن بري: صوابه أن يقول فعيل بمعنى مفعل مثل نذير بمعنى منذر وأليم بمعنى مؤلم. وفي النهاية: فعيل بمعنى فاعل للمبالغة من النبإ الخبر، لأنه أنبأ عن الله أي أخبر. قال: ويجوز فيه تحقيق الهمز وتخفيفه. يقال نبأ ونبأ وأنبأ. قال سيبويه: ليس أحد من العرب إلا ويقول تنبأ مسيلمة، بالهمز، غير أنهم تركوا الهمز في النبي كما تركوه في الذرية والبرية والخابية، إلا أهل مكة، فإنهم يهمزون هذه الأحرف ولا يهمزون غيرها، ويخالفون العرب في ذلك. قال: والهمز في النبيء لغة رديئة، يعني لقلة استعمالها، لا لأن القياس يمنع من ذلك. ألا ترى إلى قول سيدنا رسول الله، صلى الله عليه وسلم: وقد قيل يا نبيء الله، فقال له: لا تنبر باسمي، فإنما أنا نبي الله.وفي رواية:فقال لست بنبيء الله ولكني نبي الله.وذلك أنه، عليه السلام، أنكر الهمز في اسمه فرده على قائله لأنه لم يدر بما سماه، فأشفق أن يمسك على ذلك، وفيه شيء يتعلق بالشرع، فيكون بالإمساك عنه مبيح محظور أو حاظر مباح. والجمع: أنبئاء ونبآء. قال العباس بن مرداس:

يا خاتم النبآء، إنك مرسل … بالخير، كل هدى السبيل هداكا إن الإله ثنى عليك محبة … في خلقه، ومحمدا سماكا

قال الجوهري: يجمع أنبياء، لأن الهمز لما أبدل وألزم الإبدال جمع جمع ما أصل لامه حرف

العلة كعيد وأعياد، على ما نذكره في المعتل. قال الفراء: النبي: هو من أنبأ عن الله، فترك همزه. قال: وإن أخذ من النبوة والنباوة، وهي الارتفاع عن الأرض، أي إنه أشرف على سائر الخلق، فأصله غير الهمز. وقال الزجاج: القراءة المجمع عليها، في النبيين والأنبياء، طرح الهمز، وقد همز جماعة من أهل المدينة جميع ما في القرآن من هذا. واشتقاقه من نبأ وأنبأ أي أخبر. قال: والأجود ترك الهمز؛ وسيأتي في المعتل. ومن غير المهموز: حديث البراء. قلت: ورسولك الذي أرسلت، فرد علي وقال: ونبيك الذي أرسلت.

قال ابن الأثير: إنما رد عليه ليختلف اللفظان، ويجمع له الثناء بين معنى النبوة والرسالة، ويكون تعديدا للنعمة في الحالين، وتعظيما للمنة على الوجهين. والرسول أخص من النبي، لأن كل رسول نبي وليس كل نبي رسولا. ويقال: تنبى الكذاب إذا ادعى النبوة. وتنبى كما تنبى مسيلمة الكذاب وغيره من الدجالين المتنبين. وتصغير النبيء: نبيئ، مثال نبيع. وتصغير النبوءة: نبيئة، مثال نبيعة. قال ابن بري: ذكر الجوهري في تصغير النبيء نبيئ، بالهمز على القطع بذلك. قال: وليس الأمر كما ذكر، لأن سيبويه قال: من جمع نبيئا على نبآء قال في تصغيره نبيئ، بالهمز، ومن جمع نبيئا على أنبياء قال في تصغيره نبي، بغير همز. يريد: من لزم الهمز في الجمع لزمه في التصغير، ومن ترك الهمز في الجمع تركه في التصغير."

(فصل النون جلد ۱ص: ۱۶۲، ۱۶۳ ط: دار صادر)

المعجم الوسیط میں ہے:

"(نبأ)

الشيء نبئا ونبوءا ارتفع وظهر ومن أرض إلى أرض أخرى خرج منها إليها وعلى القوم طلع عليهم وهجم ويقال نبأ نبئا ونبأة صات صوتا خفيفا ونبأ الرجل نبأ أخبر

(أنبأه) الخبر وبالخبر أخبره

(نابأه) منابأة أنبأ كل منهما صاحبه والقوم ترك جوارهم وتباعد عنهم

(نبأه) الخبر وبالخبر خبره ويقال نبأت زيدا عمرا خارجا أعلمته

(تنبأ) ادعى النبوءة وبالأمر أخبر به قبل وقته (محدثة)

(استنبأ) الرجل استخبره والنبأ بحث عنه

(النبأ) الخبر (ج) أنباء

(النبأة) الصوت ليس بالشديد ولا بالمسترسل يقال سمعت نبأة والنشز في الأرض

(النبوءة) سفارة بين الله عز وجل وبين ذوي العقول لإزاحة عللها (وتبدل الهمزة واوا وتدغم فيقال النبوة) والإخبار عن الشيء قبل وقته حزرا وتخمينا (محدثة)

(النبيء) المخبر عن الله عز وجل (وتبدل الهمزة ياء وتدغم فيقال النبي) (ج) أنبياء وأنباء ونبآء والمكان المرتفع الناشز المحدودب."

(باب النون جلد ۲ ص: ۸۹۶ ط: دارالدعوۃ)

فقط و اللہ اعلم