لڑکی کا ملحان نام رکھنے کا حکم

سوال

ملحان نام کسی بچی کا بھی رکھ سکتے ہیں کیا؟

جواب

صحابہ کرام رضوان اللہ تعالی علیہم اجمعین میں سے بعض صحابہ کا نام ملحان تھا ،اس لیے  لڑکے کا نام ملحان رکھا جائے، چونکہ مردوں کا نام ہے اس لیے لڑکی کا ملحان نام نہ رکھا جائے۔

اسد الغابہ میں ہے:

"ملحان بن زياد بن غطيف ،  وقيل: ملحان بن غطيف بن  حارثة بن سعد بن الحشرج بن امرئ القيس بن عدي بن أخزم الطائي أخو عدي بن حاتم لأمه. أدرك النبي صلى الله عليه وسلم مسلما، وسمع أبا بكر الصديق وسار إلى الشام مجاهدا، وشهد فتح دمشق، وسيره أبو عبيدة منها بين يديه إلى حمص مع خالد بن الوليد. ذكره البلاذري. وشهد صفين مع معاوية، وكان أخوه عدي بن حاتم مع علي.

 ملحان بن شبل: (ب س) ملحان بن شبل البكري، وقيل: القيسي. وهو والد عبد الملك بن ملحان، ويقال: إنه والد قتادة بن ملحان القيسي. يختلفون فيه، وله حديث واحد."

( باب الميم واللام ،ج: 5، ص: 249،  رقم الترجمة (5088،  5089)، ط. دار الکتب العلمیة)

تاج العروس میں ہے:

"(ومنهال القيسي، أو صوابه ملحان: صحابي) ، وهو منهال بن أوس أبو عبد الملك، له حديث في مسند أحمد، هكذا ذكره الذهبي، وقال في ملحان ما نصه: ملحان بن شبل البكري وقيل القيسي والد عبد الملك، له في صوم أيام البيض في سنن أبي داود".

( مادة ن، ه، ل ،ج: 31، ص: 48،  ط.  دار الهداية)

فتاوی شامی میں ہے:

"التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في عبادة ولا ذكره رسوله - صلى الله عليه وسلم - ولا يستعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا يفعل. وروي: إذا ولد لأحدكم ولد فمات فلا يدفنه حتى يسميه إن كان ذكرا باسم الذكر وإن كان أنثى فباسم أنثى"

(يكره إعطاء سائل المسجد إلا إذا لم يتخط رقاب الناس، ج: 6، ص: 418، ط: سعید)

فقط والله أعلم