لڑکے کا نام محمد آہل رکھنا

سوال

کیا لڑکے کا نام محمد  آہل(Ahil) رکھنا درست ہے؟

جواب

" آہِل"  کا معنی ہے: اهل وعيال والا هونا،  کنبہ دار ،  مانوس،  لہذا  لڑکے کا نام ”محمد آہل“ رکھنا جائز ہے۔

القاموس المحيط میں ہے:

"أهل يأهل ويأهل أهولا،  وتأهل واتهل: اتخذ أهلا.  وأهل الأمر: ولاته،  وـ للبيت: سكانه، وـ للمذهب: من يدين به،وـ للرجل: زوجته، كأهلته، وـ للنبي، صلى الله عليه وسلم: أزواجه وبناته وصهره علي، رضي الله تعالى عنه، أو نساؤه، والرجال الذين هم آله،  وـ لكل نبي: أمته.  ومكان آهل: له أهل.  ومأهول: فيه أهله، وقد أهل، كعني.  وكل ما ألف من الدواب المنازل: فأهلي وأهل، ككتف."

 (1 / 963، باب اللام، فصل الهمزة، ط: مؤسسة الرسالة)

(کذا في القاموس الوحید، المادہ: ا، ہ، ل، ص: 140، ط:ادارۃ الاسلامیات)

فقط والله أعلم