لڑکی خرید و فروخت اور خریدی ہوئی لڑکی کا حکم

سوال

خریدی ہوئی لڑکی کے ساتھ ہمبستری کرنا جائز ہے ؟کیا خریدی ہوئی لڑکی باندی ہوتی ہے؟

جواب

واضح رہے  کہ آزاد لڑکی کی خرید وفروخت نا جائز ہے، لہذا لڑکی خریدنے سے باندی نہیں بنے گی، اور نہ ہی  اس کے ساتھ  ہم بستری کرنا جائز ہوگا۔

مسند الإمام أحمد بن حنبل  میں ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال النبي صلى الله عليه و سلم: «لا يزني الزاني حين يزني و هو مؤمن، و لا يشرب الخمر حين يشرب و هو مؤمن، و لا يسرق حين يسرق و هو مؤمن، و لا ينتهب نهبة، يرفع الناس إليه فيها أبصارهم حين ينتهبها و هو مؤمن»."

(ج:21، ص:146، ط: مؤسسة الرسالة)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(ومنها) أن يكون مالا لأن البيع مبادلة المال بالمال، فلا ينعقد ‌بيع ‌الحر؛ لأنه ليس بمال، وكذا ‌بيع أم الولد؛ لأنها حرة من وجه ."

(كتاب البيوع، فصل في الشرط الذي يرجع إلى المعقود عليه، ج:5، ص:140، ط:دار الكتب العلمية)

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال - رحمه الله - (لم يجز ‌بيع الميتة والدم والخنزير والخمر والحر وأم الولد والمدبر والمكاتب) لعدم ركن البيع وهو مبادلة المال بالمال وبيع هذه الأشياء باطل...والأصل فيه أن ‌بيع ما ليس بمال عند أحد كالحر والدم والميتة التي ماتت حتف أنفها والمدبر وأم الولد والمكاتب باطل."

(كتاب البيوع، باب البيع الفاسد، ج:4، ص:44، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"قلت: لكن قدمنا في العتق أن المراد بكونهم أرقاء أي ‌بعد ‌الاستيلاء عليهم، أما قبله فهم أحرار لما في الظهيرية لو قال لعبده نسبك حر أو أصلك حر إن علم أنه سبي لا يعتق وإلا عتق قال وهذا دليل على أن أهل الحرب أحرار اهـ."

‌‌(كتاب الجهاد، ‌‌باب استيلاء الكفار على بعضهم بعضا أو على أموالنا، ج:4، ص:164، ط:سعيد)

فقط والله أعلم