لڑاکا مرغوں کی خرید وفروخت کا حکم

سوال

کیا اصیل/لڑاکا مرغوں اور مرغیوں کا کاروبار جائز ہے؟

جواب

مرغوں کو آپس میں لڑانا جائز نہیں ہے، لیکن اس طرح کے مرغوں/مرغیوں کی خرید و فروخت جائز ہے، لڑانے والے گناہ گار ہوں گے۔

البحرالرائق میں  ہے:

(قوله: وكره بيع السلاح من أهل الفتنة لأنه إعانة على المعصية) قيد بالسلاح لأن بيع ما يتخذ منه السلاح كالحديد ونحوه لا يكره لأنه لايصير سلاحًا إلا بالصنعة نظيره بيع المزامير يكره ولايكره بيع ما يتخذ منه المزامير وهو القصب والخشب، وكذا بيع الخمر باطل ولايبطل بيع ما يتخذ منه وهو العنب، كذا في البدائع وذكر الشارح أن بيع الحديد لايجوز من أهل الحرب ويجوز من أهل البغي والفرق أن أهل البغي لا يتفرغون لعمله سلاحًا؛ لأن فسادهم على شرف الزوال بخلاف أهل الحرب اهـ.

وقد استفيد من كلامهم هنا أن ما قامت المعصية بعينه يكرهبيعه وما لا فلا ولذا قال الشارح إنه لا يكره بيع الجارية المغنية والكبش النطوح والديك المقاتل والحمامة الطيارة.

(155/5 ط: دارالکتاب الاسلامی)

فقط والله أعلم