17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

لفظ تلاوت قرآن کریم کے علاوہ دیگر کتب کے لیے استعمال ہوتا ہے یا نہیں

سوال

کیا لفظ تلاوت قرآن کے علاوہ کسی اور کتاب پر بھی بولا جاسکتا ہے جیسے بخاری شریف کی تلاوت وغیرہ قرآن وحدیث اور سلف صالحین کےاقوال سے رہنمائی کریں؟

جواب

لفظ "تلاوت"  یہ صرف قرآن کے لیے استعمال ہوتا ہے جب کہ قراءت عام ہے یہ قرآن اور دیگر کتب کے لیے بھی استعمال ہوتا ہے۔

معجم الفروق اللغویۃ میں ہے:

" الفرق بين التلاوة والقراءة: أن التلاوة لا تكون إلا لكلمتين فصاعدا، والقراءة تكون للكلمة الواحدة يقال قرأ فلان إسمه ولا يقال تلا اسمه وذلك أن أصل التلاوة إتباع الشئ الشئ يقال تلاه إذا تبعه فتكون التلاوة في الكلمات يتبع بعضها بعضا ولا تكون في الكلمة الواحدة إذلا يصح فيه التلو.الفرق بين التلاوة والقراءة : قال الراغب: التلاوة تختص باتباع كتب الله المنزلة تارة بالقراءة وتارة بالارتسام، لما فيها من أمر ونهي وترغيب وترهيب، أو ما يتوهم فيه ذلك، وهي أخص من القراءة، فكل تلاوة قراءة، وليس كل قراءة تلاوة، فقوله تعالى: " وإذا تتلى عليهم آياتنا "  ، فهذا بالقراءة [١١ / ب] وقوله تعالى: " يتلونه حق تلاوته .

المراد به الاتباع له بالعلم والعمل، وإنما استعمل التلاوة في قوله تعالى : " واتبعوا ما تتلوا الشياطين على ملك سليمان " .

لما كان يزعم الشياطين أن ما يتلونه من كتب الله.انتهى.قال الطبرسي: الفرق بين القراءة والتلاوة أن أصل القراءة جمع الحروف .(اللغات) ."

(الفرق بین التلاوۃ و القراءۃ ص:۱۴۰ ، ۱۴۱ ط:مؤسسة النشرا الاسلامي)

فقط و اللہ اعلم