لفظ سہیل کا معنی

سوال

"سہیل" نام کا معنی کیا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ "سہیل" سہل سے ہے،جس کا معنی نرم مزاج ،ہموار ہونا،نرم ہونا،آسان بنانا وغیر ہ، نیزیہ ایک روشن ستارہ کا نام ہے، جو بلادِ عرب میں گرمی کے آخری وقت میں نکلتا ہے۔ "سہیل" صحابہ کرام کے ناموں میں سے ہے، لہٰذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

الاصابہ فی معرفۃ الصحابہ میں ہے:

"‌سهيل بن حنظلة :ويقال ابن الحنظلية العبشميّ.روى الحسن بن سفيان، من طريق قتادة، عن أبي العالية، عن ‌سهيل بن الحنظلية، قال: قال رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم: «ما اجتمع قوم على ذكر فتفرّقوا عنه إلّا قيل لهم: قوموا مغفورا لكم...‌سهيل بن حنظلة بن الطّفيل العامريّ:ابن أخي عامر بن الطّفيل...‌سهيل بن خليفة المنقري :أبو سويد. ذكره ابن مندة....‌سهيل بن دعد:هو ابن بيضاء. والبيضاء لقب...‌سهيل بن رافع:بن أبي عمرو بن عائذ بن ثعلبة بن غنم الأنصاريّ. ذكره ابن إسحاق فيمن شهد بدرا وأحدا، ويقال: إنه أحد صاحبي المربد...‌سهيل بن سعد :السّاعدي، أخو سهل- تقدّم ذكر أخيه...سهيل بن السّمط:وقع ذكره في حديث سهيل بن بيضاء من رواية البغويّ....سهيل بن عامر بن سعد :في سهل...سهيل بن عتيك:ويقال ابن عبيد. تقدم في سهل...سهيل بن عديّ» :الأزديّ، من أزد شنوءة، حليف بن عبد الأشهل. قال أبو عمر: استشهد باليمامة. وقد تقدم ذكر أخيه سهل....سهيل بن عمرو  :صاحب المربد. تقدم ذكره مع أخيه سهل. وزعم ابن الكلبي أنّ هذا قتل بصفّين مع علي بن أبي طالب...سهيل بن عمرو بن عبد شمس:بن عبد ودّ بن نصر بن مالك بن حسل بن عامر بن لؤيّ القرشيّ العامريّ خطيب قريش. أبو يزيد....سهيل بن عديّ» :الأزديّ، من أزد شنوءة، حليف بن عبد الأشهل. قال أبو عمر: استشهد باليمامة. وقد تقدم ذكر أخيه سهل...سهيل بن عمرو :صاحب المربد. تقدم ذكره مع أخيه سهل. وزعم ابن الكلبي أنّ هذا قتل بصفّين مع علي بن أبي طالب...سهيل بن عمرو بن عبد شمس :بن عبد ودّ بن نصر بن مالك بن حسل بن عامر بن لؤيّ القرشيّ العامريّ خطيب قريش. أبو يزيد"

(حرف السين المهملة، السين بعدها الهاء، ذكر من اسمه سهيل، بالتصغير، سهل بن بيضاء، ج:3 ص:174،145،176،177،178،179 ط: دار الكتب العلمية)

سنن ابی داود میں ہے:

"عن الزهري، عن سعيد بن المسيب ، عن أبيه ، عن جده «أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: ما اسمك قال: حزن. قال: ‌أنت ‌سهل قال: لا، السهل يوطأ ويمتهن."

(كتاب الأدب، باب في تغيير الاسم القبيح، ج:4 ص:444 ط: المطبعة الأنصارية)

المزہر فی علوم اللغۃ و انواعہا میں ہے:

"وقال أبو عمرو: عَدِيٌّ في الشعراء مثل ‌سُهَيل في النجوم، يعارِضها ولا يجري معها هؤلاء أشعارهم كثيرة في ذاتها."

(الفصل الثالث فيما يعلق بالقبائل، الشعراء المغلبون، ج:2 ص:413 ط: دار الكتب العلمية)

تہذیب اللغۃ میں ہے:

"وتُعطن يوم وردها فلا يزالون كذلك إِلى وقت طلوع ‌سُهَيْل في الخريف، ثمّ لا يعطنونها بعد ذلك."

( باب العين والطاء مع النون، ج:2 ص:104 ط: دار إحياء التراث العربي)

المحیط فی اللغۃ میں ہے:

"إذا طلع ‌سهيل رفع كيل ووضع كيل: يعني ذهب الحر وجاء البرد."

(باب الثلاثي المعتل، الكاف واللام، ج:6 ص:320 ط: عالم الكتب)

القاموس الوحید میں ہے:

"سہل،اسہل"نرم مزاج ہونا،نرم ہونا ،نرم کرنا،آسان ہونا،آسان بنانا وغیرہ۔"

(س۔ ہ ،ص:662ط :ادارہ اسلامیات)