کیا تراویح کی نماز بیٹھ کر پڑھنا جائز ہے؟

سوال

 نماز تراویح بیٹھ کرپڑھنا جائز ہے؟

جواب

عذر کی بنا پر تراویح بیٹھ کر پڑھنا درست ہے، بلاعذر بیٹھ کر تراویح کی نماز پڑھنا مکروہ ہے۔

فتاویٰ  شامی میں ہے:

"(قوله وتكره قاعدا) أي تنزيها، لما في الحلية وغيرها من أنهم اتفقوا على أنه لا يستحب ذلك بلا عذر لأنه خلاف المتوارث عن السلف.

(قوله حتى قيل إلخ) أي قياسا على رواية الحسن عن الإمام في سنة الفجر، لأن كلا منهما سنة مؤكدة. والصحيح الفرق بأن سنة الفجر مؤكدة بلا خلاف بخلاف التراويح كما في الخانية وقدمنا عبارتها في بحث سنة الفجر.

(قوله كما يكره إلخ) ظاهره أنها تحريمية للعلة المذكورة. وفي البحر عن الخانية: يكره للمقتدي أن يقعد في التراويح، فإذا أراد الإمام أن يركع يقوم؛ لأن فيه إظهار التكاسل في الصلاة والتشبه بالمنافقين قال تعالى {وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى} [النساء: 142] ط. قال في الحلية: وفيه إشعار بأنه إذا لم يكن لكسل بل لكبر ونحوه لا يكره وهو كذلك. اهـ.

[تنبيه] قال في التتارخانية: وكذا إذا غلبه النوم يكره له أن يصلي بل ينصرف حتى يستيقظ."

(الدر المختار مع رد المحتار،باب الوتروالنوافل (2 / 48) ط: سعيد)