کیا ندبہ کسی صحابیہ کا نام ہے؟

سوال

کیا ’’ندبہ‘‘ (نون پر پیش، دال پر جزم اور باء پر زبر)کسی صحابیہ کا نام ہے؟ پوری تحقیق کے ساتھ بتائیں!

جواب

" ندبۃ" کا معنیٰ ہے:فصیح اللسان عرب/ پکارنے والا۔(القاموس الوحید، المادّۃ:ن/د/ب، ص:1625، ط:ادارۃ الاسلامیات)

مذکورہ لفظ صحابیہ کے ناموں میں مذکور ہے، تاہم اکثر کتابوں میں یہ نون کے فتحہ کےساتھ درجِ ہے،  نون کے ضمہ کے ساتھ بھی ایک قول کے مطابق درج ہے۔

مغاني الأخيار لأبو محمد الحنفي میں ہے:

"ندبة: بفتح النون وسكون الدال وفتح الباء الموحدة، وقال معمر: بضم النون ويقال: بدية بضم الباء الموحدة وسكون الدال وفتح الياء آخر الحروف، ويقال: ندبة بفتح النون وفتح الدال وفتح الباء الموحدة، قال الدارقطنى، ندبة هكذا يقوله المحدثون ندبة بفتح الدال، ومثله الحسن بن الحبيب بن ندبة وخفاف بن ندبة، وقال أهل اللغة: هى ندبة، الدال ساكنة، مولاة ميمونة زوج النبى - صلى الله عليه وسلم -. روت عن مولاتها ميمونة، روى عنها حبيب لأعور مولى عروة بن الزبير، ذكرها ابن حبان فى الثقات، روى لها أبو داود، والنسائى، وأبو جعفر الطحاوى".

(الکتاب الرابع عشر، النساء الراویات، ج:3، ص:495، ط:دارالکتب العلمیۃ)

تهذيب الكمال فی اسماء الرجال میں ہے:

"ندبة مولاة ميمونة زوج النبي صلى الله عليه و سلم ويقال بدية ويقال بدنة روت عن مولاتها ميمونة ، روى عنها حبيب الأعور مولى عروة بن الزبير د س ذكرها بن حبان في كتاب الثقات وقال الدارقطني ندبة هكذا يقول المحدثون ندبة بفتح الدال ومثله الحسن بن حبيب بن ندبة وخفاف بن ندبة وقال أهل اللغة هو ندبة الدال ساكنة روى لها أبو داود والنسائي في مباشرة الحائض

 نسيبة بنت كعب أم عمارة الأنصارية تأتي في الكنى".

(باب النون، ج:35، ص:35، ط:مؤسسۃ الرسالۃ)

إكمال تهذيب الكمال میں ہے:

"قال ابن نقطة في كتابه " المختلف والمؤتلف ": روى عنه أحمد بن محمد بن حنبل فقال: ثنا إبراهيم بن ندبه، بفتح النون وسكون الدال المهملة بعدها باء معجمة بواحدة".

(باب النون،ج:1، ص:200، ط:دارالکتب العلمیۃ)