کیا نابالغ پر دورانِ احرام جنایت کرنے سے دم آتا ہے؟

سوال

اگر نابالغ سے بحالتِ احرام، احرام کے خلاف کوئی بات سرزد ہو جائےتو کیا نابالغ پر کوئی دم لازم ہوگا؟

جواب

اگر نابالغ سے احرام کے خلاف کوئی بات سرزدہوجائے تو  کوئی دم بچے پر یا بچے کی طرف سے اس کے  ولی پر کوئی دم  نہیں ہوگا۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"الصبي لو أحرم بنفسه أو أحرم عنه صار محرما كذا في التبيين وفي الأصل الصبي الذي يحج به أبوه يقضي المناسك ويرمي الجمار إذا كان صبيا لا يعقل الأداء بنفسه كذا في المحيط ولو ترك الجمار والوقوف بالمزدلفة لا يلزمه شيء كذا في محيط السرخسي، وإن كان يعقل الأداء بنفسه يقضي المناسك كلها يفعل ما يفعله البالغ ولو ترك بعض أعمال الحج نحو الرمي وما أشبه ذلك لم يكن عليه شيء.

 ثم الأب إذا أحرم عن ابنه الصغير وارتكب بعض محظورات الإحرام لم يلزمه شيء كذا في المحيط في الحج عن الغير.

 وينبغي لمن أحرم عن الصبيان أن يجرده ويلبسه ثوبين إزارا ورداء ويجنبه ما يجتنبه المحرم في إحرامه، فإن فعل شيئا من محظورات الإحرام لا شيء عليه ولا على وليه لأجله ،ولو أفسده لا قضاء عليه كذلك، إذا أصاب صيدا في الحرم فلا شيء عليه كذا في شرح الطحاوي".

(كتاب المناسك، الباب الخامس، فصل في المتفرقات، ج:1،ص:237/236،ط:رشيدية)

فقط والله اعلم