کیا مرنے کے بعد روح چالیس دن تک گھر میں رہتی ہے؟

سوال

انسان کے انتقال کے بعد کیا روحِ سیرانی چالیس دن تک اپنے گھروں میں رہتی ہیں؟

جواب

انتقال کے بعد روح کا چالیس دن گھر میں رہنا احادیث سے ثابت نہیں ہے ،قرآن کریم اور احادیث مبارکہ سےانسان کے مرنے کے بعد  اس کی روح کےمقام سے  متعلق  یہ بات معلوم ہوتی ہے کہ  نیک لوگوں کی ارواح  کو "علیین"  میں لے جایا جاتا ہے،  کافر اور مشرکوں کی ارواح  "سجین"  میں پہنچائی جاتی ہیں، اور ارواح کا علیین اور سجین میں ہونے کے باوجود  مردوں کو قبر میں دفن کرنے کے بعد ان کے اجسام کے ساتھ ایک نوع کا تعلق اور اتصال رہتا ہے، اور انتقال و  دفن کرنے کے درمیان کے عرصہ میں ارواح فرشتےکے قبضے میں رہتی ہیں اور قبر میں رکھنے کے بعد روح کو واپس کر دیا جاتا ہے۔

شرح الصدور بشرح حال الموتٰى والقبور میں ہے:

"عن حذيفة قال: الروح بيد ملك وإن الجسد ليغسل وإن الملك ليمشي معه إلى القبر فإذا سوي عليه سلك فيه فذلك حين يخاطب، وأخرج البيهقي عن حذيفة قال: إن الروح بيد الملك والجسد يقلب فإذا حملوه تبعهم فإذا وضع في القبر بثه فيه،  أخرج إبن أبي الدنيا عن عبد الرحمن بن أبي ليلى قال: الروح بيد ملك يمشي به في الجنازة يقول له: اسمع ما يقال لك، فإذا بلغ حفرته دفنه معه، وأخرج عن ابن أبي نجيح قال: ما من ميت يموت إلا وروحه في يد ملك ينظر إلى جسده كيف يغسل وكيف يكفن وكيف يمشي به إلى قبره ثم تعاد إليه روحه فيجلس في قبره."

وفیه أیضاً:

"وقال الحافظ إبن حجر في فتاويه: أرواح المؤمنين في عليين وأرواح الكافرين في سجين ولكل روح بجسدها إتصال معنوي لايشبه الإتصال في الحياة الدنيا بل أشبه شيء به حال النائم وإن كان هو أشد من حال النائم إتصالا قال وبهذا يجمع بين ما ورد أن مقرها في عليين أو سجين وبين ما نقله إبن عبد البر عن الجمهور أيضا أنها عند أفنية قبورها قال ومع ذلك فهي مأذون لها في التصرف وتأوي إلى محلها من عليين أو سجين قال وإذا نقل الميت من قبر إلى قبر فالإتصال المذكور مستمر وكذا لو تفرقت الأجزاء إنتهى قلت ويؤيد كون المقر في عليين ما أخرجه إبن عساكر من طريق إبن إسحاق قال حدثني الحسين بن عبيد الله عن إبن عباس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال بعد قتل جعفر: لقد مر بي الليلة جعفر يقتفي نفرًا من الملائكة له جناحان متخضبة قوادمها بالدم يريدون بيشة بلدًا باليمن."

(شرح الصدور بشرح حال الموتى والقبور، المؤلف: عبد الرحمن بن أبي بكر، جلال الدين السيوطي (المتوفى: 911هـ) صفحہ: 100 و 239، ط: دار المعرفة - لبنان)