کیا لیپ ٹاپ کی خریداری جائز ہے؟

سوال

ریسرچ کی نیت سے لیپ ٹاپ لینا کیسا ہے؟

جواب

لیپ  ٹاپ  کا  استعمال  في نفسه  جائز ہے، البتہ ناجائز مقاصد میں اس کا استعمال  ناجائز ہے، لہذا صورت مسئولہ میں سائل لیپ ٹاپ خرید سکتا ہے، البتہ  نا جائز مقاصد میں لیپ  ٹاپ  استعمال  کرنا جائز نہیں ہوگا۔

رد المحتار على الدر المختار میں ہے:

" (قوله: نهر) عبارته: وعرف بهذا أنه لا يكره بيع ما لم تقم المعصية به كبيع الجارية المغنية والكبش النطوح والحمامة الطيارة والعصير والخشب الذي يتخذ منه العازف، وما في بيوع الخانية من أنه يكره بيع الأمرد من فاسق يعلم أنه يعصي به مشكل.

والذي جزم به في الحظر والإباحة أنه لا يكره بيع جارية ممن يأتيها في دبرها أو بيع الغلام من لوطي وهو الموفق لما مر. وعندي أن ما في الخانية محمول على كراهة التنزيه والمنفي هو كراهة التحريم، وعلى هذا فيكره في الكل تنزيها، وهو الذي إليه تطمئن النفس؛ لأنه تسبب في الإعانة، ولم أر من تعرض لهذا، والله تعالى الموفق اهـ"

( كتاب الجهاد، باب البغاة، ٤ / ٢٦٨، ط: دار الفكر )