کیا خاتون اپنے امام کو غلطی بتا سکتی ہے؟

سوال

کیا فرض نماز میں عورت اپنے امام کو لقمہ دے سکتی ہے؟ اور اگر دے دیا تو دونوں کی نماز کا حکم کیا ہے؟

جواب

اگر مرد امام سے نماز میں غلطی ہو تو عورت کو لقمہ نہیں دینا چاہیے، البتہ اگر کسی  مقتدی خاتون نے ضرورتًا امام کو لقمہ دے  دیا تو  کسی کی نماز فاسد نہ ہوگی۔

حاشية الطحطاوي علي مراقي الفلاح میں ہے:

"والمعتمد أنه فتنة فلاتفسد برفع صوتها صلاتها."

( باب الأذان، ص: ١٩٩، ط: دار الكتب العلمية)

اعلاء السنن میں ہے:

"قوله: عن ابي هريرة الخ، قلت: دلالته على جواز الفتح علي الإمام بالوجه الذي ذكرناه عن العيني ظاهرة، قال: انما كره لها التسبيح؛ لأن صوتها فتنة، و لهذا منعت من الأذان و الإمامة و الجهر بالقراءة في الصلاة، اهـ.

و هل إذا سبحت المرأة بدل التصفيق تفسد صلاتها أم لا؟ قال العيني: إن التسبيح و الحمد لأمرنا به في الصلاة، يجوز للرجال و النساء ما لم يقع جوابًا لشيء آخر، و لكنه خلاف السنة للمرأة.

قلت: و بهذا ظهر حكم ما اذا فتحت المرأة علي امام، فإن كانت الجماعة جماعة النساء فلا بأس به؛ لعدم خشية الافتتان، و إن كانت جماعة الرجال فالأولى أن لاتفتح المرأة على الإمام، اللهم إلا إذا ألجأها إليه، و لم يفتح أحد من الرجال، فيجوز، و لاتفسد به صلاتها، و لم أره صريحًا، و لكنه مقتضى القواعد. و الله أعلم."

(باب أن الفتح علي الإمام في الصلاة لا يفسدها، لكنه يكره من غير ضرورة، ٥ / ٥٨ - ٥٩، ط: ادارة القرآن)

البحر الرائق میں ہے:

"الْحَاصِلُ أَنَّ الصَّحِيحَ مِنْ الْمَذْهَبِ أَنَّ الْفَتْحَ عَلَى إمَامِهِ لَا يُوجِبُ فَسَادَ صَلَاةِ أَحَدٍ لَا الْفَاتِحِ وَلَا الْآخِذِ مُطْلَقًا فِي كُلِّ حَالٍ ثُمَّ قِيلَ يَنْوِي الْفَاتِحُ بِالْفَتْحِ عَلَى إمَامِهِ التِّلَاوَةَ وَالصَّحِيحُ أَنَّهُ يَنْوِي الْفَتْحَ دُونَ الْقِرَاءَةِ لِأَنَّ قِرَاءَةَ الْمُقْتَدِي مَنْهِيٌّ عَنْهَا."

(كتاب الصلاة، بَابُ مَا يُفْسِدُ الصَّلَاةَ وَمَا يُكْرَهُ فِيهَا، ٢ / ٦ ، ط: دار الكتاب الاسلامي)