17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا خطیبِ جمعہ عام نمازوں میں مقرر امام کی اجازت کے بغیر امامت کرا سکتا ہے؟

سوال

 اگر مسجد کا خطیب اہلِ محلہ، انتظامیہ مسجد کی طرف سے متعین کردہ امام صاحب کی اجازت کے بغیر زبردستی امامت کروائے تو کیا حکم ہے؟ مسجد انتظامیہ کی طرف سے خطیب صاحب کو صرف خطابت کے لیے مقرر کیا گیا ہے، اور نمازوں کے لیے امام صاحب پہلے سے مقرر ہیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں نماز پنج گانہ کی امامت کے لیے مقرر امام، جمعہ کے علاوہ بقیہ نمازوں کی امامت کے زیادہ حق دار ہیں، خطیبِ جمعہ جمعہ کی امامت کے حق دار ہیں، لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ خطیب صاحب نے اگر واقعی مقرر امام کی اجازت کے بغیر نمازِ جمعہ کے علاوہ  دیگر نمازوں میں امامت کرواتے ہیں تو از روئے شرع درست نہیں، احادیث میں اس کی ممانعت وارد ہوئی ہے۔نیز مذکورہ مسئلہ چوں کہ انتظامی نوعیت کا ہے، اس لیے مسجد انتظامیہ سے ذمہ داریوں کا واضح طور پر تعین کروالیا جائے۔

سنن الترمذي میں ہے:

"حدثنا هناد قال: حدثنا أبو معاوية، عن الأعمش، عن إسماعيل بن رجاء، عن أوس بن ضمعج، عن أبي مسعود، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لايؤم الرجل في سلطانه و لايجلس على تكرمته في بيته إلا بإذنه»، «هذا حديث حسن»."

(أبواب الأدب عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، باب، ٥ / ٩٩، رقم الحديث: ٢٧٧٢، و كذا في ابواب الصلاة، باب من أحق بالامامة، ١ / ٤٥٨، رقم الحديث: ٢٣٥، ط: شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي - مصر)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"(«ولايؤمن الرجل الرجل في سلطانه») أي: في مظهر سلطنته ومحل ولايته، أو فيما يملكه، أو في محل يكون في حكمه، ويعضد هذا التأويل الرواية الأخرى في أهله، ورواية أبي داود في بيته ولا سلطانه، ولذا كان ابن عمر يصلي خلف الحجاج، وصح عن ابن عمر أن إمام المسجد مقدم على غير السلطان، وتحريره أن الجماعة شرعت لاجتماع المؤمنين على الطاعة وتآلفهم وتوادهم، فإذا أم الرجل الرجل في سلطانه أفضى ذلك إلى توهين أمر السلطنة، وخلع ربقة الطاعة، وكذلك إذا أمه في قومه وأهله أدى ذلك إلى التباغض والتقاطع، وظهور الخلاف الذي شرع لدفعه الاجتماع، فلا يتقدم رجل على ذي السلطنة، لا سيما في الأعياد والجمعات، ولا على إمام الحي ورب البيت إلا بالإذن. قاله الطيبي."

( كتاب الصلاة، باب الإمامة، الفصل الأول، ٣ / ٨٦٣، ط: دار الفكر)

العرف الشذي شرح سنن الترمذي میں ہے:

"قوله: (ولا يؤم الرجل في سلطانه) السلطان مصدر أو صيغة صفة، وهاهنا مصدر، قال الفقهاء: لو كان الزائر أحق بالإمامة فعلى إمام الحي أن يقدمه، وأما الزائر فلا يتقدم بنفسه بدون الإذن، وشبيه هذا ما في الحديث: «لا تمنعو إماء الله من المساجد» وحث النساء على الصلوات في قعر البيت لا في المسجد، فإن مثل هذه الأمور يتقوم بالطرفين، فيأمر الشارع الطرفين بما يليق كل واحد منهما."

(أبواب الصلاة، باب ما جاء في من أحق بالامامة،  ١ / ٢٤٤، ط:  دار التراث العربي -بيروت، لبنان)

شرح النووي علي مسلم میں ہے:

"قوله صلى الله عليه وسلم: ولايؤمن الرجل الرجل في سلطانه معناه ما ذكره أصحابنا وغيرهم أن صاحب البيت والمجلس وإمام المسجد أحق من غيره وإن كان ذلك الغير أفقه وأقرأ وأورع وأفضل منه وصاحب المكان أحق فإن شاء تقدم وإن شاء قدم من يريده وإن كان ذلك الذي يقدمه مفضولا بالنسبة إلى باقي الحاضرين لأنه سلطانه فيتصرف فيه كيف شاء."

( كتاب المساجد ومواضع الصلاة ، باب من أحق بالإمامة، ٥ / ١٧٣، ط:  دار إحياء التراث العربي - بيروت)

تنویر الابصار مع الدر المختار میں ہے:

"(و) اعلم أن (صاحب البيت) ومثله إمام المسجد الراتب (أولى بالإمامة من غيره) مطلقا (إلا أن يكون معه سلطان أو قاض فيقدم عليه) لعموم ولايتهما، وصرح الحدادي بتقديم الوالي على الراتب (والمستعير والمستأجر أحق من المالك) لما مر.

(ولو أم قومًا وهم له كارهون، إن) الكراهة (لفساد فيه أو لأنهم أحق بالإمامة منه كره) له ذلك تحريما لحديث أبي داود «لايقبل الله صلاة من تقدم قومًا وهم له كارهون» (وإن هو أحق لا) والكراهة عليهم."

( كتابالصلاة، باب الإمامة، ١ / ٥٥٩، ط: دار الفكر)