کیا کئی افراد مل کر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف سے قربانی کر سکتے ہیں؟

سوال

کیا ایک سے زائد افراد مل کر نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف سے قربانی کر سکتے ہیں؟ ایک ہی نام میں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں تمام افراد کو چاہیے کہ وہ اپنی رقوم کا اپنے میں سے کسی ایک کو مالک بنادیں، اور وہ رسول اللہ صلی علیہ وسلم کی طرف سے قربانی کردے، ان شاء اللہ سب کو ثواب ہوگا، بصورتِ دیگر کئی افراد کا مل کر ایک حصہ  کرنے  سے کسی کی قربانی نہ ہوگی۔

مفتی اعظم پاکستان حضرت مولانا مفتی محمد شفیع عثمانی صاحب رحمہ اللہ اس طرح کے سوال کے جواب میں تحریر فرماتے ہیں:

سوال: کیا فرماتے ہیں علماءِ دین  و مفتیانِ  شرع مبین کہ لوگ ایک سال کے لیے مزدور رکھتے ہیں، اس کی اجرت  کے اندر ایک سال کا کھانا بھی داخل ہے، کیا اس مزدور کو اپنی  قربانی  کے گوشت  سے کھانا کھلانا جائز ہوگا یا نہیں؟

یعنی اس کی اجرت  میں جو کھانا دیاجاتا  ہے  اس کھانا کو اپنی قربانی کے گوشت سے  کھلا سکتے ہیں یا  نہ؟

2۔ دیگر  یہ ہے کہ محلہ میں بیس یا تیس گھر والوں پر ایک ایک سردار  ہوتے ہیں جس کو ہمارے اصطلاح  میں شماز کہتے ہیں، اب قربانی  کرنے والے لوگ اپنی قربانی  کے گوشت کو تین حصہ کرتے ہیں ایک حصہ خود رکھتے ہیں اور دو حصہ ان شمازیوں کو دیتے ہیں اور اپنی قربانی کو  چھیلنا اور کوٹنا وغیرہ یعنی قصائی  کا کام شمازیوں سے لیتے ہیں اور اگر کوئی شخص کام کرنے کے لیے حاضر نہ ہو تو ان کو سردار  صاحب بہت برا  بھلا کہتے ہیں،  کبھی کبھی ان کو گوشت  کے حصہ سے محروم کیاجاتا ہے،  اور جو لوگ کام کرنے کے لیے حاضر ہوتے ہیں وہ بھی محض  گوشت  کے خیال سے آتے ہیں، کیوں کہ ان کو گوشت  نہ ملے تو ہر گز کام کرنے کے لیے نہیں آئیں گے تو خلاصہ یہ ہے کہ شمازیوں سے قصائی کا کام لے کر ان کو قربانی کے گوشت  دینا  جائز ہوگا یا نہ؟

3۔ یہ ہے کہ چھ آدمی  مل  کر ایک  بیل قربانی  کے لیے خریدتے ہیں، اب چھ آدمی چھ حصہ  کو از طرف  خود، ساتواں حصہ کو  چھ آدمی  مل کر حضور ﷺ کے لیے قربانی  دیتے ہیں، اب یہ ساتواں  حصہ قربانی  ہوگی یا نہ؟ ہونے کی صورت  پر باقی چھ  حصہ قربانی میں فتور آئے گا یا نہ؟

بینوا توجروا عنداللہ الجلیل ۔

جواب 1: بہتر  یہ ہے  کہ قربانی  کے ایام  میں اس کے کھانے میں کچھ زیادتی کردی جائے، تاکہ قربانی  کا گوشت  معاوضہ ملازمت سے زائد ہو جائے ۔

2: ظاہر ہے کہ قربانی کا گوشت کسی خدمت کے معاوضہ میں دینا حرام ہے اور جو کسی نے دیا ہے، اس کی قیمت لگا کر صدقہ کرنا واجب ہے۔

3: ساتویں حصہ میں کئی آدمیوں  کی شرکت  کی وجہ سے  یہ قربانی ناجائز ہوگئی۔

واللہ سبحانہ وتعالیٰ اعلم بندہ محمد شفیع عفااللہ عنہ

دارالعلوم  کراچی

۲۱ /صفر ۱۳۷۸ھ

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما قدره فلايجوز الشاة والمعز إلا عن واحد وإن كانت عظيمةً سمينةً تساوي شاتين مما يجوز أن يضحى بهما؛ لأن القياس في الإبل والبقر أن لا يجوز فيهما الاشتراك؛ لأن القربة في هذا الباب إراقة الدم وأنها لا تحتمل التجزئة؛ لأنها ذبح واحد، وإنما عرفنا جواز ذلك بالخبر، فبقي الأمر في الغنم على أصل القياس. فإن قيل: أليس أنه روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين أحدهما عن نفسه والآخر عمن لايذبح من أمته، فكيف ضحى بشاة واحدة عن أمته عليه الصلاة والسلام؟ (فالجواب): أنه عليه الصلاة والسلام إنما فعل ذلك لأجل الثواب؛ وهو أنه جعل ثواب تضحيته بشاة واحدة لأمته لا للإجزاء وسقوط التعبد عنهم، ولا يجوز بعير واحد ولا بقرة واحدة عن أكثر من سبعة، ويجوز ذلك عن سبعة أو أقل من ذلك، وهذا قول عامة العلماء". (كتاب الأضحية، ۵ / ۷۰، ط: سعید) فقط والله أعلم