کیا جہنم ساتوں زمینوں کے نیچے ہے؟

سوال

کیا جہنم ساتوں زمینوں کے نیچے ہے؟

جواب

   حدیث  شریف میں آتا ہے کہ جہنم ساتو ں زمینوں کے نیچے ہے ۔

سورۃ المطففین میں آیا ت 7 :کے تحت تفسیری مظہری میں ہے :

"عن عبد اللّه بن سلام الجنة فى السماء والنار فى الأرض وأخرج ابن جرير فى تفسيره عن معاذ قال سئل رسول اللّه ـ صلى الله عليه وسلم ـ من اين يجاء بجهنم يوم القيامة قال لجاء بها من الأرض السابعة بها الف زمام لكل زمام سبعون الف ملك فإذا كانت من العباد على مسيرة الف سنة زفرت زفرة فلا يبقى ملك مقرب ولا نبى مرسل إلا جثا على ركبتيه يقول رب نفسى نفسى."

(ج 10 ، ص : 221ط :مکتبہ الرشیدیۃ )

شعب الإيمان میں ہے :

"وقد أخبرنا أبو الحسن المقرئ، أخبرنا الحسن بن محمد بن إسحاق، حدثنا يوسف بن يعقوب، حدثنا عبد الله بن (محمد بن) أسماء، حدثنا مهدي بن ميمون، حدثنا محمد بن عبد الله بن أبي يعقوب، عن بشر بن شغاف، قال: كنا جلوسًا مع عبد الله بن سلام فذكر الحديث إلى أن قال: "وِإِنّ أكرم الخلائق على الله تعالى أبو القاسم صلى الله عليه وسلم، وانَّ الجنة في السماء، وإن النار في الأرض، فإذا كان يوم القيامة بعث الله الخلائق أمة أمة ونبيًّا نبيًّا، ثم يوضع الجسر على جهنم، ثم يناد مناد: أين أحمد وأمته؟ فيقوم وتتبعه أمته: برها وفاجرها، فيأخذون الجسر، فيطمس الله أبصار أعدائه، فيتهافتون فيها من يمين وشمال، وينجو النبي صلى الله عليه وسلم والصالحون معه، وتتلقاهم الملائكة وثبًا، يرونهم منازلهم من الجنة: على يمينك، على يسارك، على يمينك، على يسارك، ثم ذكر مرور كل نبي وأمته."

(فصل دارالمؤمنین وماؑواھم الجنۃ  ج: 1 ،ص:563،ظ، مکتبہ الرشد)