18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا گلہری کو مارنا جائز ہے؟

سوال

گلہری کو مارنا جائز ہے؟ کیا یہ موذی جانور ہے؟

جواب

گلہری انسان کو تکلیف پہنچانے والے جانوروں میں سے نہیں ہے، اور نہ ہی شریعت نے اسے موذی جانوروں میں شمار کیا ہے، لہٰذا اس کو مارنا جائز نہیں ہے۔

عمدۃ القاری شرح صحیح بخاری میں ہے:

"حدثنا أصبغ قال أخبرني عبد الله بن وهب عن يونس عن ابن شهاب عن سالم قال قال عبد الله بن عمر رضي الله تعالى عنهما قالت حفصة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "خمس من الدواب لا حرج على من قتلهن الغراب والحدأة والفأرة والعقرب والكلب العقور."...

ذكر ما يستفاد منه: وهو على وجوه: الأول: أنه يستفاد من الحديث جواز قتل هذه الخمسة من الدواب للمحرم، فإذا أبيح للمحرم فللحلال بالطريق الأولى..

قلت: أصحابنا اقتصروا على الخمس إلا أنهم ألحقوا بها: ‌الحية ‌لثبوت الخبر، والذئب لمشاركته للكلب في الكلبية، وألحقوا بذلك ما ابتدأ بالعدوان والأذى من غيرها، وقال بعضهم، وتعقب بظهور المعنى في الخمس وهو: الأذى الطبيعي والعدوان المركب، والمعنى إذا ظهر في المنصوص عليه تعدى الحكم إلى كل ما وجد فيه ذلك المعنى. انتهى. قلت: نص النبي صلى الله عليه وسلم على قتل خمس من الدواب في الحرم والإحرام، وبين الخمس ما هن، فدل هذا أن حكم غير هذا الخمس غير حكم الخمس، وإلا لم يكن للتنصيص على الخمس فائدة."

(كتاب جزاء الصيد، باب ما يقتل المحرم من الدواب، ج: 10، ص:  178 - 182، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم