کیا اصحاب کہف کا کتا جنت میں جائے گا؟

سوال

 کیا اصحابِ کہف کا کتا جنت میں جائے گا؟

جواب

بعض مفسرین کرام نے ذکر کیا ہے  اور اسی طرح  بعض فقہ کی کتابوں میں بھی  اس بات   کی صراحت ہے کہ اصحاب کہف کا کتا جنت میں جائے گا ،باقی وہ کس کیفیت  اور کس شکل و صورت میں جائے گا  یہ اللہ جل شانہ ہی کو معلوم ہے ۔

وفي التفسير المظهري:

"قال خالد بن معدان ليس فى الجنة شىء من الدواب سوى كلب اصحاب الكهف وحمار بلعام."

 (6/ 21الناشر: مكتبة الرشدية - الباكستان)

وفي روح المعاني :

"وجاء في شأن كلبهم أنه يدخل الجنة يوم القيامة فعن خالد بن معدان ليس في الجنة من الدواب إلا كلب أصحاب الكهف وحمار بلعم ورأيت في بعض الكتب أن ناقة صالح وكبش إسماعيل أيضا في الجنة ورأيت أيضا أن سائر الحيوانات المستحسنة في الدنيا كالظباء والطواويس وما ينتفع به المؤمن كالغنم تدخل الجنة على كيفية تليق بذلك المكان وتلك النشأة وليس فيما ذكر خبر يعول عليه فيما أعلم نعم في الجنة حيوانات مخلوقة فيها وفي خبر يفهم من كلام الترمذي صحته التصريح بالخيل منها والله تعالى أعلم   وقد اشتهر القول بدخول هذا الكلب الجنة."

(15/ 226الناشر : دار إحياء التراث العربي - بيروت)

وفي الأشباه والنظائر لابن نجيم:

"ليس من الحيوان من يدخل الجنة إلا خمسة : كلب أصحاب الكهف وكبش إسماعيل ، وناقة صالح وحمار عزير ، وبراق النبي صلى الله عليه وسلم."

 (ص: 382الناشر : دار الكتب العلمية،بيروت،لبنان)

فقط واللہ أعلم