کرونا وائرس میں بخار سے انتقال کرجانے والے شخص کو شہید کہنے کا حکم

سوال

کیا کرونا وائرس سے انتقال کرنے والے  شہادت میں بخار شامل ہے؟

جواب

مختلف احادیث میں وبا اور طاعون سے مرنے والے شخص کو شہید کہاگیا ہے،لہذا جو شخص کرونا وائرس میں بخار کی وجہ سے انتقال کرجائے تو اسے آخرت میں شہادت کا درجہ ملے گا، البتہ اس کے ساتھ دنیا میں شہیدوں والا معاملہ نہیں کیا جائے گا، یعنی اسے غسل اور کفن دیاجائے گا، تاہم  ثواب اور اُخروی اعتبار سے وہ  شہید کہلائے گا۔

عون المعبود علی سنن ابی داؤد میں ہے:

"(أخبره أن عمه) أي لعتيك بن الحارث (جابر بن عتيك) بدل من العم (فوجده قد غلب) أي وجد النبي صلى الله عليه وسلم عبد الله مغلوبا غلب عليه أمر الله تعالى ودنا من الموت (فصاح به) أي صرخ به (فاسترجع) أي قال إنا لله وإنا إليه راجعون (وقال) النبي صلى الله عليه وسلم (غلبنا عليك) يعني أنا نريد حياتك لكن تقدير الله تعالى غالب (فإذا وجب) أي مات (قالت ابنته) أي عبد الله بن ثابت (والله إن) مخففة من المثقلة (فإنك قد كنت) خطاب لعبد الله (قضيت جهازك) أي أعددت أسباب الجهاد وجهزت له قال في المصباح جهاز السفر أهبته وما يحتاج إليه في قطع المسافة بالفتح وبه قرأ السبعة في قوله تعالى فلما جهزهم بجهازهم والكسر لغة قليلة (أجره) أي عبد الله (على قدر نيته) أي عبد الله (الشهادة سبع) أي الحكمية (سوى القتل في سبيل الله) أي غير الشهادة الحقيقية (المطعون) هو الذي يموت بالطاعون (والغرق شهيد) إذا كان سفره طاعة (وصاحب ذات الجنب) وهي قرحة أو قروح تصيب الإنسان داخل جنبه ثم تفتح ويسكن الوجع وذلك وقت الهلاك ومن علاماتها الوجع تحت الأضلاع وضيق النفس مع ملازمة الحمى والسعال وهي في النساء أكثر قاله القارىء (والمبطون) من إسهال أو استسقاء أو وجع بطن (وصاحب الحريق) أي المحرق وهو الذي يموت بالحرق (تحت الهدم) أي حائط ونحوه."

(کتاب الجنائز، باب في فضل من مات بالطاعون، ج:8، ص:261، ط:دارالکتب العلمیة)