کیا تمام فرض نمازوں کے بعد نفل نمازپڑھی جا سکتی ہے ؟

سوال

کیا تمام فرض نمازوں کے بعد  نفل نمازپڑھی جا سکتی ہے ؟

جواب

فجر اور عصر کی نماز کے بعد نفل پڑھنا مکروہ ہے، باقی تین نمازوں کے بعد نفل پڑھنا جائز ہے، لہٰذا فجر اور عصر کی نماز کے بعد نفل نہیں پڑھی جاسکتی اور باقی تین نمازوں(ظہر، مغرب اور عشاء) کے بعد نفل پڑھی جا سکتی ہیں۔

الجوہرۃ النیرۃ میں ہے:

"(قوله: ويكره أن يتنفل بعد صلاة الفجر ‌حتى ‌تطلع ‌الشمس وبعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس) يعني قصدا أما لو قام في العصر بعد الأربع ساهيا أو في الفجر لا يكره ويتم؛ لأنه من غير قصد وفي الخجندي لا يضيف ركعة في الفجر والعصر؛ لأن التطوع بعدهما مكروه ولو أفسدها ولم يضف إليها أخرى لا يلزمه قضاؤها وعند زفر يلزمه قضاء ركعتين."

(کتاب الصلاۃ، باب النوافل،ج:1،ص:70،ط:المطبعۃ الخیریۃ)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"تسعة أوقات يكره فيها النوافل وما في معناها لا الفرائض، هكذا في النهاية والكفاية. فيجوز فيها قضاء الفائتة وصلاة الجنازة وسجدة التلاوة، كذا في فتاوى قاضي خان. منها ما بعد طلوع الفجر قبل صلاة الفجر، كذا في النهاية والكفاية. يكره فيه التطوع بأكثر من سنة الفجر ... ومنها ما بعد صلاة العصر قبل التغير، هكذا في النهاية والكفاية. لو افتتح صلاة النفل في وقت مستحب ثم أفسدها فقضاها بعد صلاة العصر قبل مغيب الشمس لايجزيه، هكذا في محيط السرخسي.ومنها ما بعد الشمس قبل صلاة المغرب".

(کتاب الصلاة، الفصل الثالث في بيان الأوقات التي لاتجوز فيها الصلاة وتكره فيها،ج:1،ص:52،ط:المطبعة الكبری الامیریه)

الدر المختار میں ہے:

"(وكره نفل) قصدًا ولو تحية مسجد (وكل ما كان واجبا) لا لعينه بل (لغيره) وهو ما يتوقف وجوبه على فعله (كمنذور وركعتي طواف)، وسجدتي سهو (والذي شرع فيه) في وقت مستحب أو مكروه (ثم أفسده و) لو سنة الفجر (بعد صلاة فجر و) صلاة (عصر)."

(الدر المختار: كتاب الصلاة ،ج:1،ص:374،ط:سعید)