18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا حدیث میں مذکور "النرد" میں "لڈو" بھی شامل ہے؟

سوال

"من لعب بالنرد فقد عصي الله ورسوله " کیا "النرد" کا اطلاق لڈو پر ہوگا؟

جواب

حدیث مذکور میں "النرد" کا ذکر اس وقت کے معروف عجمی کھیل کی وجہ سے ہوا ہے، جب کہ فقہاء اور شارحینِ حدیث کے کلام سے معلوم ہوتا ہے کہ جو حکم "نرد" کا ہے، وہ ہر اس کھیل کا ہے جو اللہ کے ذکر سے غافل کردے۔

الهداية في شرح بداية المبتدي (4 / 380):

قال: "ويكره اللعب بالشطرنج والنرد والأربعة عشر وكل لهو"؛ لأنه إن قامر بها فالميسر حرام بالنص وهو اسم لكل قمار، وإن لم يقامر فهو عبث ولهو. وقال عليه الصلاة والسلام: "لهو المؤمن باطل إلا الثلاث: تأديبه لفرسه، ومناضلته عن قوسه، وملاعبته مع أهله" وقال بعض الناس: يباح اللعب بالشطرنج لما فيه من تشحيذ الخواطر وتذكية الأفهام، وهو محكي عن الشافعي رحمه الله. لنا قوله عليه الصلاة والسلام: "من لعب بالشطرنج والنردشير فكأنما غمس يده في دم الخنزير" ولأنه نوع لعب يصد عن ذكر الله وعن الجمع والجماعات فيكون حراما لقوله عليه الصلاة والسلام: "ما ألهاك عن ذكر الله فهو ميسر" ثم إن قامر به تسقط عدالته، وإن لم يقامر لا تسقط؛ لأنه متأول فيه. وكره أبو يوسف ومحمد التسليم عليهم تحذيرا لهم، ولم ير أبو حنيفة رحمه الله به بأسا ليشغلهم عما هم فيه.

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7 / 2803):

(والضرب بالكعاب) : بكسر الكاف جمع كعب، وهو فصوص النرد، ويضرب بها على عادتهم، والمراد النهي عن اللعب بالنرد وهو حرام كرهه   عليه الصلاة والسلام  والصحابة. وقيل: كان ابن مغفل يلعب مع امرأته، ورخص فيه ابن المسيب على غير قمار، وفي الجامع الصغير برواية أحمد وأبي داود وابن ماجه والحاكم، عن أبي موسى مرفوعا " «من لعب بالنرد فقد عصى الله ورسوله» ". وفي معناه اللعب بالشطرنج، وهو مكروه عندنا، مباح عند الشافعية بشروط معتبرة لهم.

فقط و الله أعلم