کسوہ نام رکھنا

سوال

 مجھے اپنی بیٹی کا نام کسوہ رکھنا ہے تو کیا یہ  نام  بہترہے ؟

جواب

کسوہ کے معنی لباس، پہناوا کے آتے ہیں،پس  بیٹی کا نام  کسوہ   رکھنے کے بجائے  صحابیات رضوان اللہ علیہن  کے اسماء  میں سے کسی نام کا انتخاب کرنا بہتر ہوگا، یا عمدہ معاني  والے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب کرلیا جائے۔

لسان العرب میں ہے:

" الكسوة والكسوة: اللباس، واحدة الكسا؛ قال الليث: ولها معان مختلفة. يقال: كسوت فلانا أكسوه كسوة إذا ألبسته ثوبا أو ثيابا فاكتسى. واكتسى فلان إذا لبس الكسوة [الكسوة]؛ قال رؤبة يصف الثور والكلاب: قد كسا فيهن صبغا مردعا يعني كساهن دما طريا؛ وقال يصف العير وأتنه:

يكسوه رهباها إذا ترهبا، ... على اضطرام اللوح، بولا زغربا

يكسوه رهباها أي يبلن عليه. ويقال: اكتست الأرض بالنبات إذا تغطت به. والكسا: جمع الكسوة."

( فصل الكاف، ١٥ / ٢٢٣، ط: دار صادر - بيروت)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

"روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي:؛ لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)