کسی کافر شخص کے بچہ کے کان میں اذان دینے کا حکم

سوال

کسی کافرکےبچےکے کان میں پیدائش کےبعد اذان دےسکتے ہیں؟

جواب

کافر کے بچے کے کان میں پیدائش کے بعد اذان دے سکتے ہیں،کیوں کہ بچے کے کان میں اذان دینے کا مقصد  یہ ہے کہ سب سے پہلی آواز جو وہ اپنے کانوں سے سنے وہ رب کی کبریائی اور کلمہ توحید پر مشتمل ہو،اور اس مقصد کے تحت کافر شخص کے بچے کے کان میں بھی اذان دی جاسکتی ہے ،نیزاحادیث کی رو سے کافر کےبچہ  کی ولادت بھی دینِ فطرت پر ہوتی ہے، بعد ازاں اس کے غیرمسلم والدین اپنے بچہ کو غیرمسلم بنادیتے ہیں،لہذا بچہ کی قبولِ اسلام کی فطری استعداد کے پیشِ نظر اذان دی جاسکتی ہے۔

مجمع الزوائد و منبع الفوائد میں ہے:

"عن حسين قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: من ‌ولد ‌له ‌ولد، ‌فأذن في أذنه اليمنى، وأقام في أذنه اليسرى لم تضره أم الصبيان."

(باب الأذان في أذن المولود، ج:4، ص:59، ط:مكتبة القدسي)

ترجمہ:"حضرت حسین رضی اللہ عنہ سے مروی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا: جس شخص کے ہاں بچے کی ولادت ہو، تو وہ اس کے دائیں کان میں اذان اور بائیں کان میں اقامت کہے، اس کی برکت سے بچے کو اُم صبیان (بچوں کی مرگی) نقصان نہ پہنچا سکے گی۔"

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن أبي رافع قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌أذن في ‌أذن الحسن ابن علي حين ولدته فاطمة بالصلاة. رواه الترمذي وأبو داود. وقال الترمذي: هذا حيث حسن صحيح."

(كتاب الصيد والذبائح، باب العقيقة،ج:2، ص:1209، ط:المكتب الاسلامي)

ترجمہ: "حضرت ابورافع رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ میں نے جناب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو دیکھا کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے حضرت ابن علی رضی اللہ عنہما کے کان میں اذان دی، جب کہ وہ حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہ کے ہاں پیدا ہوئے وہ اذان نماز والی اذان کی طرح تھی ۔"

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن أبي رافع - رضي الله عنه -) أي مولى النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: «رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أذن في أذن الحسن بن علي» ) بضم الذال ويسكن (حين ولدته فاطمة) : يحتمل السابع وقبله (بالصلاة) . أي بأذانها وهو متعلق بأذن، والمعنى أذن بمثل أذان الصلاة وهذا يدل على سنية الأذان في أذن المولود وفي شرح السنة: روي أن عمر بن عبد العزيز - رضي الله عنه - كان يؤذن في اليمنى ويقيم في اليسرى إذا ولد الصبي. قلت: قد جاء في مسند أبي يعلى الموصلي، عن الحسين - رضي الله عنه - مرفوعا: «من ولد له ولد ‌فأذن ‌في ‌أذنه ‌اليمنى وأقام في أذنه اليسرى لم تضره أم الصبيان» " كذا في الجامع الصغير للسيوطي رحمه الله. قال النووي في الروضة: ويستحب أن يقول في أذنه "{وإني أعيذها بك وذريتها من الشيطان الرجيم}[آل عمران: 36] " قال الطيبي ولعل مناسبة الآية بالأذان أن الأذان أيضا يطرد الشيطان لقوله - صلى الله عليه وسلم - " «إذا نودي للصلاة أدبر الشيطان له ضراط حتى لا يسمع التأذين» " وذكر الأذان والتسمية في باب العقيقة وارد على سبيل الاستطراد اهـ. والأظهر أن حكمة الأذان في الأذن أنه يطرق سمعه أول وهلة ذكر الله تعالى على وجه الدعاء إلى الإيمان والصلاة التي هي أم الأركان (رواه الترمذي، وأبو داود، وقال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح)."

(كتاب الصيد والذبائح، باب العقيقة، ج:7، ص:2691، ط:دارالفكر)

مشکاۃ المصابیح  میں ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه كان يحدث قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «ما من مولود إلا ‌يولد ‌على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه كما تنتج البهيمة بهيمة جمعاء هل تحسون فيها من جدعاء."

(كتاب الإيمان، باب الإيمان والقدر، ج:1، ص:33، ط:المكتب الإسلامي)

ترجمہ:"حضرت ابوہریرۃ رضی اللہ عنہ سے مروی ہے ، نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا:ہر پیدا ہونے والا فطرت پر پیدا ہوتا ہے۔ پھر اس کے والدین اس بچہ کو یہودی یا نصرانی یا مجوسی بنا دیتے ہیں، جیساکہ جانور جب وہ پیدا ہوتا ہے تو کیا تم کسی کے کان کو کٹا ہوا دیکھتے ہو؟۔"

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"«كل ‌مولود ‌يولد على الفطرة» " إذ المراد بالفطرة استعداد قبول الإسلام."

(كتاب صفة القيامة والنار، باب بدء الخلق وذكر الأنبياء عليهم الصلاة والسلام،ج:9، ص:3631، ط:دار الفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(لا) يسن (لغيرها) كعيد.

وفي الرد: (قوله: لا يسن لغيرها) أي من الصلوات وإلا فيندب للمولود. وفي حاشية البحر الرملي: رأيت في كتب الشافعية أنه قد يسن الأذان لغير الصلاة، كما في أذان المولود، والمهموم...الخ."

(كتاب الصلاة، باب الاذان، ج:1، ص:385، ط:سعيد)

تقریرات الرافعی علی الشامی میں ہے:

"قال السندي رحمه الله تعالى : فيرفع المولود عند ولادة على یديه مستقبل القبلة، ويؤذن في أذنه اليمنى، ويقيم في اليسرى، ويلتفت فيهما بالصلاة لجهة اليمين وبالفلاح لجهة اليسار، وفائدة الاذان في أذنه أنه يدفع أم الصبيان عنه."

(كتاب الصلاة، باب الاذان، ج:1، ص:45، ط:سعيد)

تحفۃ المودود باحکام المولود میں ہے:

"وسر التأذين ـ والله أعلم ـ أن يكون أول ما يقرع سمع الإنسان كلماته المتضمنة لكبرياء الرب وعظمته، والشهادة التي أول ما يدخل بها في الإسلام، فكان ذلك كالتلقين له شعار الإسلام عند دخوله إلى الدنيا، كما يلقن كلمة التوحيد عند خروجه منها. وغير مستنكر وصول أثر التأذين إلى قلبه وتأثره به وإن لم يشعر، مع ما في ذلك من فائدة أخرى، وهي: هروب الشيطان من كلمات الأذان، وهو كان يرصده حتى يولد، فيقارنه ـ للمحنة التي قدرها الله وشاءها ـ فيسمع شيطانه ما يضعفه ويغيظه أول أوقات تعلقه به. وفيه معنى آخر: وهو أن تكون دعوته إلى الله وإلى دينه الإسلام وإلى عبادته سابقة على دعوة الشيطان، كما كانت فطرة الله التي فطر عليها سابقة على تغيير الشيطان لها، ونقله عنها، ولغير ذلك من الحكم. والله أعلم."

(الباب الرابع في استحباب التأذين في أذنه اليمنى والإقامة في أذنه اليسرى،ص:37، ط:دار ابن حزم)

فقط والله اعلم