نذرِ معلق کا حکم

سوال

ایک شخص بیمار تھا، اس کے اہلِ خانہ نے اس کی طرف سے صدقہ کرنے کے لیے ایک بکرا خریدا، ابھی وہ صدقہ کر نہیں پائے تھے کہ اس بیمار کا انتقال ہو گیا ،اب اُس کے اہلِ خانہ نے نیت بدل لی اور اسے صدقہ کرنے کے بجائے عید پر قربانی کرنا چاہتے ہیں تو کیا اُن کے لیے ایسا کرنا جائز ہے یا اس کا صدقہ کرنا ہی ضروری ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مریض کے اہلِ خانہ نے مریض کی طرف سےصدقہ کرنے کے لیے  جو بکرا خریدا تھااور پھر مریض کا انتقال ہو گیا، تواس بکرے کو عید پر قربان کرنا جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وأما) (صفة التضحية) : فالتضحية نوعان واجب وتطوع. والواجب منها أنواع: منها ما يجب على الغني والفقير، ومنها ما يجب على الفقير دون الغني، ومنها ما يجب على الغني دون الفقير. أما الذي يجب على الغني والفقير فالمنذور به بأن قال: لله علي أن أضحي شاة أو بدنة أو هذه الشاة أو هذه البدنة، وكذلك لو قال ذلك وهو معسر، ثم أيسر في أيام النحر فعليه أن يضحي شاتين؛ لأنه لم يكن وقت النذر أضحية واجبة عليه فلا يحتمل الإخبار فيحمل على الحقيقة الشرعية، فوجب عليه أضحية بنذره وأخرى بإيجاب الشرع. وأما التطوع: فأضحية المسافر والفقير الذي لم يوجد منه النذر بالتضحية ولا شراء الأضحية لانعدام سبب الوجوب وشرطه. وأما الذي يجب على الفقير دون الغني فالمشترى للأضحية إذا كان المشتري فقيرا، بأن اشترى فقير شاة ينوي أن يضحي بها، وإن كان غنيا لا تجب عليه بشراء شيء، ولو ملك إنسان شاة فنوى أن يضحي بها، أو اشترى شاة ولم ينو الأضحية وقت الشراء ثم نوى بعد ذلك أن يضحي بها لا تجب عليه سواء كان غنيا أو فقيرا. وأما الذي يجب على الغني دون الفقير فما يجب من غير نذر ولا شراء للأضحية بل شكرا لنعمة الحياة وإحياء لميراث الخليل حين أمره الله بذبح الكبش في هذه الأيام، كذا في البدائع".

(كتاب الأضحية وفيه تسعة أبواب، الباب الأول في تفسير الأضحية وركنها وصفتها وشرائطها وحكمها، 291/5-292، ط: رشيدية)

فقط و الله أعلم