کشنا رائم نام رکھنے کا حکم

سوال

محمد کشنا رائم نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

 کشنا کا معنیٰ ہے خوشخبری اور رائم کے معنیٰ  ہے محبت ۔ معنی کے اعتبار سے  یہ نام رکھنے کی گنجائش ہے ،لیکن ہندؤوں کے ناموں کے مشابہ ہے اس لیے   بہتر یہ ہےکہ  انبیاء کرام علیہم السلام اور صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں سے کوئی نام رکھ لیں ۔

تاج العروس میں ہے:

"‌‌(فصل الراء) مع الميم"

"‌‌ر أم"

(} رئم الشيء، كسمع: أحبه وألفه) ولزمه، نقله الجوهري، وهو مجاز، ومنه قول عبيد الله بن عبد الله بن عتبة:

(أبي الله والإسلام أن {ترأم الخنى … نفوس رجال بالخنى لم تذلل)

(و) رئم (الجرح} رأما {ورئمانا) حسنا بالكسر أي: التأم، نقله الجوهري عن أبي زيد، وهو مجاز. وفي المحكم: (انضم) فوه (للبرء) .

(و) } رئمت (الناقة ولدها) {ترأمه رأما ورئمانا} ورأمانا: (عطفت عليه ولزمته) وأحبته، قال:

(أم كيف ينفع ما تعطي العلوق به … {رئمان أنف إذا ما ضن باللبن)

(فهي} رؤوم {ورائمة} ورائم) : عاطفة على ولدها۔"

(فصل الراء مع المیم ،ج:32،ص:211،ط:دارالھدایة)

وفيه ايضا :

"‌‌كشن

: (الكشنى، كبشرى: أهمله الجوهري.

وقال أبو حنيفة: هو (الكرسنة)

وقال غيره: هو (حب فارسيته كشنى بلا لام۔۔كشنى، بالكسر مقصورا: مدينة ببلاد السودان، منها: صاحب العلوم والأسرار محمد بن محمد الكشناوي أدركت زمنه بمصر۔"

(كشن ،ج:36 ،ص:53 ،ط:دارالهداية)

وفيه ايضا:

"‌‌كرسن"

‌الكرسنة، بكسر الكاف وشد النون المفتوحة: أهمله الجوهري وصاحب اللسان.

وهي (شجرة صغيرة لها ثمر في غلف مصدع مسهل مبول للدم مسمن للدواب، نافع للسعال، عجينه بالشراب يبرىء من عضة الكلب الكلب (والأفعى والإنسان)۔"

(كركدن ،ج:36،ص:50،ط:دارالهداية)