کیا وتر کے بعد تہجد پڑھ سکتے ہیں؟

سوال

کیا وتر کے بعد تہجد پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

وتر کی نماز کے بعد تہجد پڑھنا جائز ہے۔

بذل المجہود فی حل سنن ٲبی داود میں ہے:

"(وصلى الركعتين) بعد الوتر، ولعله صلى الله عليه وسلم صلى الركعتين بعد الوتر؛ ليدل على أن قوله: "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترا" ليس للوجوب، بل لجواز أن يصلى بعد الوتر النافلة، وقد ثبت عنه - صلى الله عليه وسلم - كان يصلي بعد الوتر ركعتين نافلة جالسا".

(بذل المجهود في حل سنن أبي داود، باب الاضطجاع بعدها 5/ 469، ط. مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند، الطبعة: الأولى، 1427 هـ - 2006 م)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: فإن فاق إلخ) أي: إذا أوتر قبل النوم، ثم استيقظ يصلي ما كتب له، ولا كراهة فيه بل هو مندوب، ولا يعيد الوتر، لكن فاته الأفضل المفاد بحديث الصحيحين إمداد".

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الصلاة 1/ 369، ط. سعيد)

فقط والله اعلم