کیا ام المومنین ام حبیبہ رضی اللہ عنہا کے سابقہ شوہرنصرانی ہو گئے تھے؟

سوال

کیا واقعی عبیداللہ بن جحش جو حضرت ام المومنین ام حبیبہ رضی اللہ عنہا کے شوہر تھے، وہ نصرانی ہو گئے تھے؟

جواب

حدیث اور تاریخ ِاسلامی کی معتبر کتابوں میں یہ بات لکھی ہے کہ ام المومنین ام حبیبہ رضی اللہ تعالی عنھا کے پہلے شوہر  عبید اللہ بن جحش حبشہ میں مرتد  ہوگئے تھے اور وہیں عیسائیت کی حالت میں ان کا انتقال ہوا تھا۔

دلائل النبوة للبيهقي  میں ہے:

"أخبرنا أبو الحسين بن الفضل القطان، قال: أخبرنا عبد الله بن جعفر قال: حدثنا يعقوب بن سفيان، قال: حدثنا عمرو بن خالد، عن ابن لهيعة، عن أبي الأسود، عن عروة، قال: ومن بني أسد بن خزيمة: عبيد الله بن جحش، مات بأرض الحبشة نصرانيا ومعه امرأته أم حبيبة، بنت أبي سفيان، واسمها رملة: فخلف عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنكحه إياها عثمان بن عفان بأرض الحبشة."

(باب قول الله عز وجل: عسى الله أن يجعل بينكم وبين الذين عاديتم منهم مودة،ج3،ص460،ط:دار الكتب العلمية)

فتح الباری میں ہے :

"وفيهم صهره زوج ابنته أم حبيبة وهو ‌عبيد ‌الله ‌بن ‌جحش فإنه كان أسلم وهاجر إلىالحبشة بزوجته ثم تنصر بالحبشة ومات على نصرانيته وتزوج النبي صلى الله عليه وسلم أم حبيبة بعده وكأنه ممن لم يكن دخل في الإسلام على بصيرة."

(قوله باب قوله تعالى قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم أن لانعبد إلا الله،ج8،ص218،ط:دار المعرفة)

الطبقات الكبرى  میں ہے:

"ثم تزوج أم حبيبة ابنة أبي سفيان ‌بن حرب في الهدنة وهي بأرض الحبشة. بعث إلى النجاشي يزوجه فزوجها إياه وولي يومئذ تزويجها خالد ‌بن سعيد ‌بن العاص. وكانت قبل رسول الله صلى الله عليه وسلم عند ‌عبيد ‌الله ‌بن ‌جحش. وكان قد أسلم وهاجر إلى أرض الحبشة مع من هاجر من المسلمين ثم ‌ارتد وتنصر فمات هناك على النصرانية"

 (ذكر عدد أزواج النبي صلى الله عليه وسلم،ج8،ص 175،‌‌ط:دار الكتب العلمية)