کیا شمال کی طرف پیر کر کے سو سکتے ہیں؟

سوال

کیا شمال کی طرف پیر کر کے سو سکتے ہیں؟

جواب

سمت قبلہ کی طرف پیر کرکے سونا منع ہے ، لہذا جن علاقوں میں سمت قبلہ شمال کی جانب نہیں ان علاقوں میں شمال کی طرف پیر کرکے سو سکتے ہیں، شرعاً اس میں حرج نہیں۔

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

"(ويكره) تحريما (استقبال القبلة بالفرج) ولو (في الخلاء) بالمد: بيت التغوط، وكذا استدبارها (في الأصح كما كره) لبالغ (إمساك صبي) ليبول (نحوها، و) كما كره (مد رجليه في نوم أو غيره إليها) أي: عمدا؛ لأنه إساءة أدب".

وفي رد المحتار:) "(قوله مد رجليه) أو رجل واحدة ومثل البالغ الصبي في الحكم المذكور ط (قوله أي: عمدا) أي: من غير عذر، أما بالعذر أو السهو فلا،  ط. (قوله: لأنه إساءة أدب)، أفاد أن الكراهة تنزيهية ط، لكن قدمنا عن الرحمتي في باب الاستنجاء أنه سيأتي أنه بمد الرجل إليها ترد شهادته. قال: وهذا يقتضي التحريم فليحرر" .

(الدر المختار مع رد المحتار: كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، مطلب في أحكام المسجد (1/ 655)، ط. سعيد)

فقط والله اعلم