18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا شوہر کے اجازت کے بغیر بیوی کا عمرے پر جانا جائز ہے؟

سوال

بیوی شوہر کو بغیر بتائے والدین کے ساتھ عمرے پر چلی گئی ہے ۔ کیا یہ عمرہ جائز ہوگا یا نہیں ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مذکورہ عورت کاعمرہ تو ادا ہوجائے گا ؛ کیوں کہ محرم موجود ہے،البتہ بیوی  کے لیے شوہر  کی اجازت کے بغیر گھر سے باہر نکلناجائزنہیں ہے ،شوہر کی نافرمانی کی وجہ سے بیوی گناہ گار ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

''(ومنها: المحرم للمرأة) شابةً كانت أو عجوزًا.''

(كتاب المناسك،الباب الأول في تفسير الحج وفرضيته ووقته وشرائطه وأركانه،ج:1،ص:261،ط: المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق مصر)

حدیث شریف میں ہے:

"وروي عن ابن عباس رضي الله عنهما أن امرأة من خثعم أتت رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: يا رسول الله! أخبرني ما حق الزوج على الزوجة؟؛ فإني امرأة أيم فإن استطعت وإلا جلست أيماً! قال: فإن حق الزوج على زوجته إن سألها نفسها وهي على ظهر قتب أن لا تمنعه نفسها، ومن حق الزوج على الزوجة أن لا تصوم تطوعاً إلا بإذنه فإن فعلت جاعت وعطشت ولا يقبل منها، ولا تخرج من بيتها إلا بإذنه فإن فعلت لعنتها ملائكة السماء وملائكة الرحمة وملائكة العذاب حتى ترجع، قالت: لا جرم ولا أتزوج أبداً". رواه البزار".

(مجمع الزوائد ومنبع الفوائد،باب حق الزوج علی المرأۃ،ج:4،ص306،ط:مکتبة القدسي)

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے۔

"لانفقة لأحد عشر ... وخارجة من بیته بغیر حق و هي الناشزة حتی تعود."

(ردالمحتار علی الدر المختار،باب النفقة،ج:3، ص:575، ط: سعید)

وفیہ أیضاً:

"(و) لها (السفر والخروج من بيت زوجها للحاجة؛ و) لها (زيارة أهلها بلا إذنه ما لم تقبضه) أي المعجل، فلا تخرج إلا لحق لها أو عليها أو لزيارة أبويها كل جمعة مرة أو المحارم كل سنة، ولكونها قابلة أو غاسلة لا فيما عدا ذلك، وإن أذن كانا عاصيين والمعتمد جواز الحمام بلا تزين أشباه وسيجيء في النفقة.

(قوله فلا تخرج إلخ) جواب شرط مقدر: أي فإن قبضته فلا تخرج إلخ، وأفاد به تقييد كلام المتن فإن مقتضاه أنها إن قبضته ليس لها الخروج للحاجة وزيارة أهلها بلا إذنه مع أن لها الخروج وإن لم يأذن في المسائل التي ذكرها الشارح كما هو صريح عبارته في شرحه على الملتقى عن الأشباه."

(باب المهر،ج:3،ص:145،ط:سعید)