رمضان کےعلاوہ دیگرایام میں کسی کو سحری کروانا کیسا ہے؟

سوال

کیا رمضان کے روزوں کے علاوہ اور روزوں میں کسی کو سحری کھلانا صحیح ہے یا نہیں؟

جواب

 بقیہ ایام میں دیگر نیک اعمال کی طرح سحری کروانے کا ثواب بھی رمضان کی بنسبت اگرچہ کچھ کم ہے،لیکن اصولی طور پرجس طرح رمضان  میں کسی کو سحری کروانا ثواب کا باعث ہے ،اسی طرح رمضان کے علاوہ دیگر ایام میں بھی سحری کروانا بالکل درست اور باعث ِ ثواب ہے،اور اس میں کوئی حرج نہیں۔

مبسوطِ سرخسی میں ہے:

"‌التصدق بالمال قربة في كل وقت."

(كتاب الصوم،  باب صدقة الفطر، ج:3، ص:110، ط:دارالمعرفة)

الموسوعۃ الفقہیہ میں ہے:

"قال الشربيني الخطيب: دفع صدقة التطوع في رمضان أفضل من دفعها في غيره، لما رواه الترمذي عن أنس رضي الله عنه: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم أي الصدقة أفضل؟ قال: صدقة في رمضان . ولأن الفقراء فيه يضعفون ويعجزون عن الكسب بسبب الصوم. وتتأكد في الأيام الفاضلة كعشر ذي الحجة، وأيام العيد، وكذا في الأماكن الشريفة، كمكة والمدينة، وفي الغزو، والحج، وعند الأمور المهمة، كالكسوف والمرض والسفر.

ثم نقل عن الأذرعي قوله: ولا يفهم من هذا أن من أراد التطوع بصدقة، أو بر في رجب، أو شعبان مثلا، أن الأفضل له أن يؤخره إلى رمضان أو غيره من الأوقات الفاضلة، بل المسارعة إلى الصدقة أفضل بلا شك، وإنما المراد أن التصدق في رمضان وغيره من الأيام الفاضلة أعظم أجرا مما يقع في غيرها ويستحب استحبابا مؤكدا، التوسيع على العيال، والإحسان إلى الأقارب والجيران في شهر رمضان - لا سيما في عشرة آخره؛ لأن فيه ليلة القدر، فهو أفضل مما عداه من الأيام الأخرى."

(صدقة، ‌‌الأحوال والأماكن التي تفضل فيها الصدقة، ج:26، ص:342، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)

فقط والله أعلم