کیامسلمان اہل کتاب سے شادی کر سکتے ہیں؟

سوال

1.کیامسلمان اہل کتاب سے شادی کر سکتے ہیں؟

2.اگر ہاں تو  اہل کتاب میں کون کون شامل ہے؟

جواب

1.کسی مسلمان لڑکی کا یہودی یا عیسائی مرد سے نکاح کرنا جائز نہیں ہے، البتہ مسلمان مرد کاکسی یہودی یا عیسائی عورت سے نکاح کرنا دو شرطوں کے ساتھ جائز ہے:

(الف) وہ  صرف نام کی عیسائی/یہودی اور درحقیقت لامذہب دہریہ نہ ہو،بلکہ اپنے مذہبی اصول کوکم ازکم مانتی ہو، اگرچہ عمل میں خلاف بھی کرتی ہو، یعنی اپنے نبی پر ایمان رکھتی ہو اور اس پر نازل ہونے والی کتاب پر بھی ایمان رکھتی ہو، اگرچہ وہ توحید کی قائل نہ ہو۔

(ب)  وہ اصلاً ہی یہودی یانصرانی ہو، اسلام سے مرتدہوکر یہودیت یا نصرانیت اختیار نہ کی ہو۔

جب یہ دو شرطیں کسی اہل کتاب عورت میں پائی جائیں  تو اس سے نکاح صحیح و منعقد ہوجاتا ہے، لیکن بلاضرورتِ شدیدہ اس سے نکاح کرنا مکروہ اور بہت مفاسد پر مشتمل ہے، لہذا جواز کے باوجود اس سے نکاح نہ کرنا بہتر ہے۔

2. جو  کسی دینِ سماوی اور  آسمانی کتاب کا پیروکار ہو  وہ اہل کتاب میں شامل ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وصح نكاح كتابية) ، وإن كره تنزيها (مؤمنة بنبي) مرسل (مقرة بكتاب) منزل، وإن اعتقدوا المسيح إلها، وكذا حل ذبيحتهم على المذهب بحر.

(قوله: مقرة بكتاب) في النهر عن الزيلعي: واعلم أن من اعتقد دينا سماويا وله كتاب منزل كصحف إبراهيم وشيث وزبور داود فهو من أهل الكتاب فتجوز مناكحتهم وأكل ذبائحهم (قوله: على المذهب) أي خلافا لما في المستصفى من تقييد الحل بأن لا يعتقدوا ذلك ويوافقه ما في مبسوط شيخ الإسلام يجب أن لا يأكلوا ذبائح أهل الكتاب إذا اعتقدوا أن المسيح إله، وأن عزيرا إله، ولا يتزوجوا نساءهم قيل وعليه الفتوى، ولكن بالنظر إلى الدليل ينبغي أنه يجوز الأكل والتزوج. اهـ.

قال في البحر: وحاصله أن المذهب الإطلاق لما ذكره شمس الأئمة في المبسوط من أن ذبيحة النصراني حلال مطلقا سواء قال بثالث ثلاثة أو لا لإطلاق الكتاب هنا والدليل."

(كتاب النكاح، فصل في المحرمات،  3/ 45، ط: سعيد)