کیا موت کی وجہ سے انسان ناپاک ہوجاتا ہے؟

سوال

 اگر کسی شخص کا انتقال ہوجائے تو کیا اس کا بدن ناپاک ہوجاتا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ  انسان ایک خونی حیوان ہے، اور ہر خونی حیوان پر موت واقع ہوجانے سے وہ ناپاک ہوجاتا ہے، لہذا جب کسی انسان کا انتقال ہوجائے تو اس کا بدن ناپاک ہوجاتا ہے،اسی وجہ سے اسے غسل دیا جاتاہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(إذا وقعت نجاسة) ليست بحيوان ولو مخففة أو قطرة بول أو دم أو ذنب فأرة لم يشمع، فلو شمع ففيه ما في الفأرة (في بئر دون القدر الكثير) على ما مر، ولا عبرة للعمق على المعتمد (أو مات فيها) أو خارجها وألقي فيها ولو فأرة يابسة على المعتمد إلا الشهيد النظيف والمسلم المغسول أما الكافر فينجسها مطلقا.

(قوله والمسلم المغسول) أما قبل غسله فنصوا على أنه يفسد الماء القليل ولا تصح صلاة حامله، وبذلك استدل في المحيط على أن ‌نجاسة ‌الميت نجاسة خبث؛ لأنه حيوان دموي فينجس بالموت كغيره من الحيوانات لا نجاسة حدث وصححه في الكافي، ونسبه في البدائع إلى عامة المشايخ كما في جنائز البحر.

أقول: وهذا يؤيد ما حملنا عليه كلام محمد في الأصل من أن غسالة الميت نجسة؛ ويضعف ما مر من تصحيح أنها مستعملة فافهم (قوله مطلقا) أي غسل أو لا. وفي جنائز البحر: واتفقوا على أن الكافر لا يطهر بالغسل، أنه لا تصح صلاة حامله بعده. اهـ.

أقول: وهذا مؤيد أيضا للقول بأن نجاسة الميت للخبث لا للحدث، ومؤيد لما قلناه آنفا فافهم."‌

(كتاب الطهارة، ‌‌باب المياه، ‌‌فصل في البئر، ج:1، ص:211، ط:سعيد)

وفيه أيضاً:

"وعبارة الزيلعي وغيره تكره القراءة عنده حتى يغسل، وعلله الشرنبلالي في إمداد الفتاح تنزيها للقرآن عن ‌نجاسة ‌الميت لتنجسه بالموت قيل نجاسة خبث وقيل حدث....(قوله قيل نجاسة خبث) لأن الآدمي حيوان دموي فيتنجس بالموت كسائر الحيوانات وهو قول عامة المشايخ وهو الأظهر بدائع وصححه في الكافي.

قلت: ويؤيده إطلاق محمد نجاسة غسالته وكذا قولهم لو وقع في بئر قبل غسله نجسها وكذا لو حمل ميتا قبل غسله وصلى به لم تصح صلاته، وعليه فإنما يطهر بالغسل كرامة للمسلم."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب صلاة الجنازة، ج:2، ص:193، ط:سعيد)

فقط والله أعلم